レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月13日
- 登録日時
- 2023/06/13 11:19
- 更新日時
- 2023/06/22 13:48
- 管理番号
- C2023口頭0602
- 質問
-
解決
1970年頃のビニル床タイルの生産量・出荷額等と国内シェアが知りたい。
- 回答
-
1970年頃のビニル床タイルの生産量・出荷額について資料1~3およびインターネット情報1を、国内シェアについて資料4、5を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、「国立国会図書館デジタルコレクション」( https://dl.ndl.go.jp/ )に収録されており、国立国会図書館、図書館送信参加館内および個人向けデジタル化資料送信サービスで公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、「国立国会図書館デジタルコレクション」に収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2023年5月19日です。
資料1
日本工業年鑑 1974. 日本工業新聞社, 1974 【D2-115】*
「16.ビニル床タイル」(pp.1208-1209:632コマ)
昭和44(1969)年から昭和47(1972)年までの生産量、消費量、出荷量等が記載されています。昭和47(1972)年については毎月のデータが記載されています。また、本文中で、ビニル床タイルのうち、塩化ビニルタイルは昭和30年前後に日本の建材市場に登場し始めたこともあわせて記載されています。
資料2
工業統計表 昭和47年産業編. 通商産業省大臣官房調査統計部, 1975.12 【DT642-64】**
産業分類新旧比較表で、ビニル床タイルに関係する分類として「3964 プラスチック床材製造業」があることを確認しました(p.10:26コマ)。「1 総合統計表(産業細分類別)」の「3964 プラスチック床材製造業」を見ると、昭和42(1967)年から昭和47(1972)年までの製造品出荷額が記載されています(p.97:139コマ)。
資料3
工業統計表 昭和47年 品目編. 通商産業大臣官房調査統計部, 1975.9 【DT642-64】**
資料2の分類番号を基に「第1部 製造品に関する統計表」の「1品目別出荷及び産出事業所数」を確認したところ、「396411プラスチックタイル」として、昭和42(1967)年から昭和47(1972)年までの出荷数量および出荷額が記載されていました(p.131:87コマ)。
インターネット情報1
工業統計アーカイブス(経済産業省ホームページ>統計>工業統計調査>工業統計アーカイブス)
( https://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/archives/index.html )
資料2および資料3が公開されています。
資料4
「日本の塩化ビニール産業」編纂委員会 編. 日本の塩化ビニール産業. 日本ビニール商業連合会, 1979.2 【DL528-62】*
「第7編 建材」の「第1章 ビニルフロアリング(塩ビ床材料)」で、生産量の推移、メーカー別販売実績が記載されています(pp.385-386:206-207コマ)。また、「資料編」に「床材料」の生産量が記載されています(pp.790-791:410コマ)。
資料5
建材マーケットの成長分析 1973 第1巻. 富士デベロッパー, 1973 【YQ2-178】**
「V 床材」の「(3)塩ビタイル」で、生産量、メーカー別生産量を記載しています(pp.120-121:253,255コマ)。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」でも、建材・建築資材産業に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・建材・建築資材産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
( https://in.rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102438.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 建材
- 床材
- 工業統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000334438