レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/16
- 登録日時
- 2017/01/20 00:30
- 更新日時
- 2017/05/09 13:50
- 管理番号
- B161210172120
- 質問
-
解決
建築現場で使われる「ペコビーム」について、安全な使い方等に関する記述のある資料があれば紹介してください。
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、ペコビームを用いた場合の安全対策、構造計算について記述がある資料(1)及び(2)が見つかりましたので、御紹介します。
(【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」がついた資料は国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館内限定公開資料です。)
(1)建築技術型枠支保工の安全対策委員会. 型枠支保工--安全確保のためのガイドー2-支保梁式型枠支保工の安全対策. 建築技術. (通号 533) 1994.9. pp.165-170【Z16-68】*
pp.165-170(86-89コマ目)に、ペコビームを含む、軽量型支保梁を用いた「型枠支保工」について、主な事故例や安全対策の記載があります。
(2)彰国社編. 建築仮設物の構造計算入門. 4訂版. 彰国社, 2007.12. 【NA116-J36】
コンクリートの鋳型である「型枠」のバリエーションの1つとして、ペコビームを用いた「軽量支保梁式支保工」の計算例が示されています。(pp.69-73)
[その他の調査済み資料及びデータベース]
・建築材料実用マニュアル編集委員会編. 建築材料実用マニュアル事典. 産業調査会事典出版センター, 1991.6. 【NA51-E28】
※ pp.1164-1165に、軽量支保梁の主な製品の1つとしてペコビームが紹介されています。
・安達嘉一, 加賀秀治, 鶴田裕 編著. 図解建築施工用語集. 全訂版. 東洋書店, 1998.2.【NA2-G42】
※ p.320にペコビームについて、用語の説明があります。
・型枠支保工・足場工事計画作成参画者資格研修用テキスト編集委員会編. 型枠支保工・足場工事計画作成参画者研修テキスト. 第8版. 仮設工業会, 2016.7.【NA116-L104】
※ 軽量支保梁式支保工について、安全面での注意点が記されています(pp.136-137)。
・アーキテクノ研究会著. イラストによる建築物の仮設計算. 改訂3版. 井上書院, 2015.2.【NA116-L45】
※ 地上から足場を建てられない場合に用いられる「張出し足場」(pp.113-134)の項があり、ペコビームを用いた場合の計算例が示されています (pp.113-117)。また、「付・経済産業用基本データ」(pp.263-331)に「ペコビームの重量」(p.282)の表が掲載されています。
・建築仮設構造研究会著. 建築仮設の構造計算 = Seismic Analysis of Temporary Architecture. エクスナレッジ, 2012.10.【NA116-J147】
※ 張出し足場にペコビームを用いた場合の構造計算の例が示されています(pp.148-151)。
・ハンマーだけで取り付けられる軽い水平支保ばり ペコビーム. 建築技術.(通号 109)1960.8 pp.83-84【Z16-68】*
・上野タケシ, 大庭明典, 来馬輝順, 多田和秀, 山本覚 著. イラストでわかる建築用語. ナツメ社, 2012.12.【NA2-L1】
・池田駿介, 林良嗣, 嘉門雅史, 磯部雅彦, 川島一彦 編. 新領域土木工学ハンドブック. 普及版. 朝倉書店, 2012.6.【NA2-J62】
・建築実務大事典:建築知識. エクスナレッジ, 2011.3. 【NA2-J42】
・土木工法事典編集委員会編. 土木工法事典. 第6版. 産業調査会事典出版センター, 2010.6. 【NA2-J47】
・土木学会編. 土木用語大辞典. 技報堂出版, 1999.2.【NA2-G52】
・フランシス D.K.チン 著 ; 深尾精一[ほか]訳. 建築ヴィジュアル辞典:英和対照. 彰国社, 1998.9.【NA2-G54】
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ (http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)
・CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・J-GLOBAL(http://jglobal.jst.go.jp)
・J-STAGE(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2016年12月14日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『図解建築現場用語辞典』(渡辺 光良/編著、ナツメ社、2005、ISBN:4-8163-3936-1)
・『わかりやすい建築現場用語辞典』(エクスナレッジ、2012、ISBN:978-4-7678-1391-2)
・『建築施工テキスト 改訂版』(兼歳 昌直/著、井上書院、2012、ISBN: 978-4-7530-0587-1)
・『工事写真』(ものつくりの原点を考える会/編、井上書院、2009、ISBN:978-4-7530-0548-2)
・『建築施工 第3版』(長澤 泰/監修、市ケ谷出版社、2016、ISBN:978-4-87071-021-4)
・『写真でわかる建築施工』(掛川 純行/著、オーム社、2004、ISBN:4-274-10344-7)
・『建築施工教科書 第5版』(建築施工教科書研究会/編著、彰国社、2010、ISBN: 978-4-395-00886-5)
・『図解建築工事の進め方 鉄骨造』(藤本 盛久/監修、市ケ谷出版社、2006、ISBN: 4-87071-227-X)
・『仮設工事の問題点と安全対策』(平岡 成明/著、山海堂、2004、ISBN: 4-381-01588-6)
・『高層建築が一番わかる 建設・保守・解体を基礎から学べる』(五十嵐 太郎/著、技術評論社、2014、ISBN:978-4-7741-6819-7)
・インターネット検索で、キーワード「ペコビーム」でヒットする企業のホームページは確認済み
- NDC
-
- 建築構造 (524 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ペコビーム
- 建築材料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000206935