レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月09日
- 登録日時
- 2023/03/09 17:30
- 更新日時
- 2023/03/16 15:28
- 管理番号
- B2023口頭0301
- 質問
-
解決
ベンゼンの有害性について調べたい。
- 回答
-
ベンゼンの有害性について調べられる資料として、インターネット情報1をご紹介します。
インターネット情報1
化学物質総合情報提供システム(NITE-CHRIP)(製品評価技術基盤機構)( https://www.nite.go.jp/chem/chrip/chrip_search/systemTop )
国内外における化学物質の法規制・有害性情報などを提供しているデータベースです。化学物質の番号(CAS登録番号や化審法番号など)や名称、構造式から、目的の物質の有害性情報や法規制情報等を検索することができます。検索の際は、化学物質を特定する際に使用されるCAS登録番号が分かっているとスムーズです。CAS登録番号は、科学技術振興機構(JST)が運営するJ-GLOBAL( https://jglobal.jst.go.jp/ )などで調べることができます。ベンゼンのCAS登録番号は、71-43-2です。
ベンゼンの有害性について調べるには、トップページの検索メニューから「化学物質から調べる」を選択します。「番号で検索」の右の窓が「CAS RN」になっていることを確認し、「番号で検索」の窓にCAS登録番号を入力し、「検索実行」を押下します。
検索すると、「一般情報」、「国内法規制情報」、「外国法規制情報」、「有害性・リスク情報」「試験結果・試験報告書」の項目ごとに、情報が示されています。「有害性・リスク情報」では、GHS(Globally Harmonized System of Classification and Labelling of Chemical:化学品の分類および表示に関する世界調和システム)による分類結果をはじめとした有害性情報や、有害性に関する各種データベースに登録されたベンゼンの情報を確認することができます。
また、物質そのものの性質や、物質と接する機会の程度・頻度などから、有害性のリスクを算出することをリスク評価といいます。ベンゼンのリスク評価について書かれた資料1および2も、参考までにご紹介します。
資料1
製品評価技術基盤機構化学物質管理センター. ベンゼン. 製品評価技術基盤機構化学物質管理センター, 2007.11 【PA325-J52】
ベンゼンについての、初期リスク評価書です。初期リスク評価書シリーズは、新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)のプロジェクト「化学物質のリスク評価及びリスク評価手法の開発」( https://www.nedo.go.jp/activities/ZZ_00096.html )の研究成果として作成されました。環境中運命(環境中の動態・安定性など)、環境中の測定濃度と曝露評価、水生生物・陸生生物・ヒト健康への影響やリスク評価結果などをまとめています。
資料2
中西準子, 吉門洋, 川崎一, 東野晴行 共著. ベンゼン. 丸善, 2008.4 【PA325-J82】
ベンゼンについての、詳細リスク評価書です。こちらも資料1と同じプロジェクトの研究成果として作成されました。詳細リスク評価は、初期リスク評価を実施した150 の化学物質の中でも、より高リスクと判断された化学物質について、詳細なリスク評価を行ったものです。資料1よりも詳細なシミュレーションや解析の結果などが掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」でも、化学物質の有害性について調べるための資料を紹介しています。
・化学物質の有害性について調べる
( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_509.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ベンゼン
- 有害性
- 化学物質
- リスク評価
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000330070