レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/18
- 登録日時
- 2022/06/02 00:30
- 更新日時
- 2022/06/16 11:34
- 管理番号
- 11982619
- 質問
-
解決
自分で土地を造成するに当たって手引となるような書籍はないか。
- 回答
-
ご照会の事項について、「整地」、「造成」、「宅地造成」などのキーワードを組み合わせて当館所蔵資料を調査したところ、宅地造成に関する作業や技術について記載のある資料1から9が見つかりましたので、ご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
資料1
土木建設技術全書 46 山海堂, [197-] 【NA112-L47】
※副題は「宅地造成施工法」です。
資料2
宅地造成工事の設計 桜井盛男 著. 現代社, 1970 【NA112-3】
資料3
スグ役立つ宅地造成の設計法 河村恊 編. 現代社, 1972 【NA112-16】
資料4
土木施工法講座 21 山海堂, 1977.3 【NA112-26】
※副題は「宅地造成施工法」です。
資料5
新体系土木工学 78-1 土木学会 編. 技報堂出版, 1981.12 【NA23-43】
※副題は「土地造成(上) 宅地造成」です。
資料6
現場技術者必携 第8巻 (宅地造成) 全国建設研修センター 編集. 全国建設研修センター, 1984.11 【NA21-17】
資料7
造成設計 (新・土木設計の要点 ; 8) 鹿島建設土木設計本部 編. 鹿島出版会, 2004.2 【NA131-H1】
資料8
宅地造成の実務 全訂新版 山崎慶一 編著. 理工図書, 1987.10 【NA116-E4】
資料9
・土木施工なんでも相談室 土工・掘削編 2018年改訂版 土木学会建設技術研究委員会建設技術Q&A小委員会 編. 土木学会, 2018.11 【NA112-M1】
※「4.造成・道路土工」(pp.145-228)の項目があります。
[その他の調査済み資料およびデータベース]
・写真と図で見るのり面工の施工ノウハウ 福岡正巳 編. 近代図書, 1988.7 【NA116-E43】
・わが家の診断&対処法 : 「建てた後」に読む本 家づくり援護会 編. 作品社, 2006.8 【EF29-H81】
・「建てる前」に読む本 改訂第3版 家づくり援護会 編. 作品社, 2007.10 【Y74-H494】
・土木工法事典 第6版 土木工法事典編集委員会 編. 産業調査会事典出版センター, 2010.6 【NA2-J47】
・特定自主検査者能力向上教育用テキスト 車両系建設機械 (整地・運搬・積込み用、掘削用及び解体用機械) 改訂F版 建設荷役車両安全技術協会, 2018.3 【NA128-M29】
・土木施工の基礎技術 : 土工事・基礎工事・コンクリート工事 : "土木施工管理技士"に求められる一般知識 渡部正, 滝口健一, 清水英樹 共著. 経済調査会, 2020.3 【NA112-M10】
・トコトンやさしい地盤工学の本 (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ) 安田進 著. 日刊工業新聞社, 2020.3 【NA31-M12】
・トコトンやさしい建設機械の本 (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ) 宮入賢一郎 著. 日刊工業新聞社, 2021.7 【NA128-M32】
・セメント系固化材による地盤改良マニュアル 第5版 セメント協会, 2021.10 【NA116-M116】
・掘削技術の知識と実務 スピンドル式掘削編 ジオパワー学園 監修. オーム社, 2021.11 【NA116-M117】
・掘削技術の知識と実務 ロータリー式掘削編 ジオパワー学園 監修. オーム社, 2021.12 【NA116-M119】
・土の締固め管理 : 現状・新たな展開・展望 地盤工学会関東支部土構造物の要求性能の実現を目指した盛土締固め管理の合理化に関する研究委員会 編集. 総合土木研究所, 2022.2 【NA116-M126】
・宅地防災マニュアルの解説 1 第3次改訂版 宅地防災研究会 編集. ぎょうせい, 2022.2 【NA116-M123】
・宅地防災マニュアルの解説 2 第3次改訂版 宅地防災研究会 編集. ぎょうせい, 2022.2 【NA116-M124】
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( https://dl.ndl.go.jp/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2022年5月14日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・氏家誠悟『自分でわが家を作る本。』山海堂, 2006
・NPO法人家づくり援護会編『実用図解木造住宅工事チェック・ハンドブック』作品社, 2008
・建築知識編『誰も教えてくれない木造住宅のつくり方』エクスナレッジ, 2010
・大垣賀津雄・大塚秀三『建築材料の本』日刊工業新聞社, 2019
・大島久次監修『絵で見る建築図解辞典1 測量・調査・基礎工事』建築資料研究所, 1990
- NDC
-
- 土木設計.施工法 (513 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 整地
- 造成
- 宅地造成
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316806