レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/08
- 登録日時
- 2022/03/02 00:30
- 更新日時
- 2022/03/17 10:48
- 管理番号
- 11412630
- 質問
-
解決
産業廃棄物の処理方法には、単品目の分別(マテリアルリサイクル)、埋立(安定型埋立、管理型埋立)、焼却によるセメント原料化などがあります。
産業廃棄物のうち、混合廃棄物の処理方法(特に混合廃棄物混じり土)について記述のある文献には、どんなものがありますか。
- 回答
-
廃棄物混じり土について、処理方法が記載された記事を、以下のとおりご紹介します。
1 直原 史明. 行政情報 建設残土の不法投棄問題に関する一考察(特集 解体・リサイクル・廃棄物処理). 建設機械施工 = Journal of JCMA : 一般社団法人日本建設機械施工協会誌. 71(6)=832(2019.6) pp.13-16【Z16-61】
建設残土の問題を説明した記事で、建設残土を建設発生土と廃棄物混じり土の2種類に分けて解説しています。
2 加藤 俊二. 建設発生土等の有効利用・適正処理にあたって(特集 建設発生土・泥土のリサイクルと適正処理 : 現状整備とそれぞれの取組み). 建設リサイクル. 71(2015.春) pp.4-8【Z16-B519】
記事の一部で、建設発生土の一つとして廃棄物混じり土を取り上げ、対応の手順等について解説しています。貴館入手済み資料である「建設工事で遭遇する廃棄物混じり土対応マニュアル」に従った内容のようです。
3 阪本 廣行. 建設発生土等に関する問題点と課題(特集 建設発生土・泥土のリサイクルと適正処理 : 現状整備とそれぞれの取組み). 建設リサイクル. 71(2015.春) pp.22-27【Z16-B519】
記事の一部で、建設発生土の一つとして廃棄物混じり土を取り上げ、貴館入手済み資料である「建設工事で遭遇する廃棄物混じり土対応マニュアル」における「分別土」の再利用について解説しています。地方自治体の独自基準について紹介した記述もあります。
4 小澤 英明. 汚染土と廃棄物混じり土の法律問題(特集 土壌汚染問題 法的側面と浄化技術). 環境管理 = Environmental management. 53(6)(2017.6) pp.10-13【Z16-149】
汚染土と廃棄物混じり土を比較し、取扱いについて解説した記事です。
5 阪本 廣行. 建設工事における廃棄物混じり土への対応について(特集 土壌汚染問題 法的側面と浄化技術). 環境管理 = Environmental management. 53(6)(2017.6) pp.31-36【Z16-149】
廃棄物混じり土について、貴館入手済み資料である「建設工事で遭遇する廃棄物混じり土対応マニュアル」に従った対応方法について解説した記事です。
6 佐藤 健. 産廃コンサルタントの法令判断(15)埋まっていた廃棄物を掘り起こしてしまったら? : 工場敷地内で遭遇する「廃棄物混じり土」とは. 環境管理 = Environmental management. 53(6)(2017.6) pp.92-94【Z16-149】
廃棄物混じり土の処理について、主として法律上の責任の所在について解説した記事です。
7 苗村 正三 , 阪本 廣行. 建設事業で遭遇する廃棄物混じり土対応マニュアル : 廃棄物混じり土に遭遇した場合の発生土の有効利用と廃棄物の適正な処理方法を提示したマニュアル(特集 廃棄物と建設工事(1)). 建設機械. 48(5)=567(2012.5) pp.7-12【Z16-59】
貴館入手済み資料である「建設工事で遭遇する廃棄物混じり土対応マニュアル」の概要とその考え方を解説した記事です。
なお、廃棄物混じり土と汚染土との関係の整理やこれらの処理については、以下のとおり、公益社団法人土木工学会が、2021年9月に会長特別委員会を設置し、課題の検討を進めています。
( https://www.jiban.or.jp/?page_id=16479 )
上記ウェブサイトに掲載されている『「残土」の適切な取扱いに向けた地盤工学上の課題(案)』は検討段階の資料ですが、ご参考までに紹介します。
また、国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )、J-STAGE( https://www.jstage.jst.go.jp/ )、土木研究所( https://www.pwri.go.jp/ )などを、「混合廃棄物」「建設発生土」「建設廃棄物」「処理」などの語を用いて検索すると、混合廃棄物の分別や焼却等の処理技術に関し、環境やリサイクル関係の専門紙や学会発表、学会報告等がヒットします。
調査済み資料およびデータベース
・ リサイクルデータブック 2021. 産業環境管理協会資源・リサイクル促進センター, 2021【EG274-M292】
・ 産業廃棄物処理事業振興財団 編著. 建設現場従事者のための産業廃棄物等取扱ルール 改訂4版. 大成出版社, 2021.6【DL813-M123】
・ ユニバース 著. 図解産業廃棄物処理がわかる本 : 最新版 最新3版. 日本実業出版社, 2018.10【EG274-L619】
・ 英保次郎 著. 廃棄物処理早わかり帖. 東京法令出版, 2015.12【EG274-L300】
・ 環境産業新聞社 [編]. 廃棄物年鑑. 環境産業新聞社, 2022年版【Z41-1029】
・ 日本の廃棄物処理. 環境省環境再生・資源循環局, 2022年版【Z2-B35】
・ 尾上雅典 著. 最新産廃処理の基本と仕組みがよ~くわかる本 : 処理委託と処理受託の定番マニュアル! 第3版 (図解入門ビジネス. How-nual). 秀和システム, 2018.8【EG274-L608】
・ 髙橋利行, 石下貴大 著. 図解明解廃棄物処理の正しいルールと実務がわかる本 : 排出事業者責任に問われないためのリスクマネジメント. 翔泳社, 2016.6【EG274-L376】
・ 上川路宏 著. 産廃処理が一番わかる : 廃棄物の種類や処理の流れ法制度を実務に即して解説 (しくみ図解 ; 050). 技術評論社, 2015.3【EG274-L175】
・ 坂本裕尚 著. 図解超入門!はじめての廃棄物管理ガイド : これだけは押さえておきたい知識と実務 改訂版. 産業環境管理協会, 2018.6【EG274-L586】
・ 環境省 監修, 産業廃棄物処理事業振興財団 編集. 誰でもわかる!!日本の産業廃棄物 : 知って得する廃棄物のこと [2019]改訂8版. 大成出版社, 2019.9【Y93-M2159】
・ 「令和2年度産業廃棄物不法投棄等実態調査」 (令和元年度実績) 報告書. 環境省環境再生・資源循環局, 2021.1【EG283-M244】
・ 廃棄物法制研究会 監修. 循環型社会構築へ向けた廃棄物抑制・温暖化対策事例. 第一法規, 2001.9-【AZ-571-H22】
・ 建設発生土利用技術マニュアル検討委員会 監修, 土木研究所 編著. 建設発生土利用技術マニュアル 第4版. 土木研究センター, 2013.2【NA116-L21】
・ 日本産業廃棄物処理振興センター 編. 建設廃棄物適正処理マニュアル : 建設廃棄物処理指針(平成22年度版) 石綿含有廃棄物処理マニュアル(第2版) 関係法令通知・資料・付録. オフィスTM, 2011.8【DL813-J111】
・ 産業環境管理協会( https://www.e-jemai.jp/ )
・ 建設廃棄物協同組合( https://www.kenpaikyo.or.jp/ )
・ 国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・ J-STAGE( https://www.jstage.jst.go.jp/ )
・ e-Govポータル( https://www.e-gov.go.jp/ )
・ 土木研究所( https://www.pwri.go.jp/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「建設工事で遭遇する廃棄物混じり土対応マニュアル」(独立行政法人土木研究所監修/財団法人土木研究センター編、平成21年10月20日)
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 産業廃棄物
- 廃棄物処理
- 混合廃棄物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000312854