レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月08日
- 登録日時
- 2021/12/08 16:34
- 更新日時
- 2021/12/16 11:00
- 管理番号
- B2021口頭1201
- 質問
-
解決
日本の水は硬度の低い軟水が多いのに対し、ヨーロッパの水は硬度の高い硬水が一般的と聞いた。世界の河川の水の硬度を計算できる情報源はないか。
- 回答
-
インターネットの最終アクセス日は2021年11月18日です。
水の硬度とは、水中のカルシウムイオンとマグネシウムイオンの量を、これに対応する炭酸カルシウム(CaCO3)の量(mg/L)に換算して数値で表したものです(インターネット情報1)。
インターネット情報1
内閣府食品安全委員会ホームページ>食品安全総合情報システム>評価書>化学物質・汚染物質>No.9 カルシウム・マグネシウム等(硬度)(清涼飲料水の規格基準の改正)>「清涼飲料水評価書 カルシウム・マグネシウム等(硬度)」
( http://www.fsc.go.jp/fsciis/evaluationDocument/show/kya13040909005 )
食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しているデータベースです。上記ページの「通知文書」のリンクから標題の文書を見ることができ、p.10に水の硬度の定義と分類が掲載されています。
なお、以下の計算式で水の硬度を求めることができます(インターネット情報2)。
硬度(炭酸カルシウムmg/L)=〔カルシウム(mg/L)×2.497〕+〔マグネシウム(mg/L)×4.118〕
インターネット情報2
厚生労働省ホームページ>政策について>分野別の政策一覧>健康・医療>健康>水道対策>水道水質情報>検査方法
( https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/topics/bukyoku/kenkou/suido/suishitsu/06.html )
上記ページのうち、「水質基準に関する省令の規定に基づき厚生労働大臣が定める方法(平成15年7月22日厚生労働省告示第261号[最終改正令和2年3月25日厚生労働省告示第95号])」のp.10に、水の硬度の計算式が記載されています。
次に、世界の河川の水に含まれるカルシウムとマグネシウムの量を調べる方法を紹介します。国連の水資源情報収集機関である「UNEP GEMS/Water Program」が提供する「GEMStat」で、世界の河川・湖沼・地下水の水質データを得ることができます(インターネット情報3)。
ここでは例として、「GEMStat」で得たデータを基に、フランスの首都パリを流れるセーヌ(Seine)川の水の硬度を計算する方法を紹介します。
インターネット情報3
GEMStat( https://gemstat.bafg.de/ )
①GEMStatのトップページにアクセスします。
②“Country“のプルダウンメニューで“France“を選択します(画面に表示されている地図を動かしてフランスの領域を表示しても構いません。)。
③画面に表示されている地図を適宜拡大して“Paris“を探します。地図上の色の付いた点をマウスでポイントするとStation名が表示されるので、“Station:Seine River – Paris“を見つけてクリックします。
④“ Multi Parameter Samples“画面の“ Parameter“から、“ Calcium - Dissolved“および“ Magnesium - Dissolved“にチェックを入れて“Sample Results“ボタンをクリックすると、それぞれの数値が観測時ごとに表示されます(観測時および観測項目は地点によって異なります。データが長期間追加されていない地点もあります。)。
例えば、“Station:Seine River – Paris“における1993年12月14日11:00の観測データには“ Calcium - Dissolved [mg/l]“は“101“、“ Magnesium - Dissolved [mg/l]“は“10“とあります。
この数値を基に先述の以下の式で計算すると、硬度は“293.377“となります。
硬度(炭酸カルシウムmg/L)=〔101:カルシウム(mg/L)×2.497〕+〔10:マグネシウム(mg/L)×4.118〕
インターネット情報1によると、硬度293.377mg/Lは「超硬水」に分類される硬度であることが分かります。
ご参考までに、硬度を自動計算できるインターネット情報4を紹介します。
インターネット情報4
Keisan生活や実務に役立つ計算サイト>水の硬度計算
( https://keisan.casio.jp/exec/system/1191399396 )
各数値をいれると、硬度とその分類(硬水、非常な硬水など)が表示されます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、海洋や河川、湖沼などの水環境に関する情報源を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・水環境について調べる
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-464.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 硬水
- 軟水
- 水質
- 河川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000308716