レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/23
- 登録日時
- 2023/07/02 00:30
- 更新日時
- 2023/07/20 13:06
- 管理番号
- 14995605
- 質問
-
解決
米国のドライアイ治療薬に関する市場調査をしています。
具体的には米国で承認、販売されているドライアイ治療薬のリストが把握できるような資料を探していますが、それらが記載されている資料はないでしょうか。
- 回答
-
ご照会の事項について、下記の当館所蔵資料や当館契約データベース、インターネット情報をお調べしましたが、アメリカで承認、販売されているドライアイ治療薬のリストは確認できませんでした。
なお、ご参考までに、アメリカ食品医薬品局(U.S. Food and Drug Administration, FDA)が承認したドライアイ治療薬の調べ方として、インターネット情報1から3をご紹介します。
①ドライアイ治療薬の検索
インターネット情報1
RxList( https://www.rxlist.com/ )
アメリカの処方薬(先発医薬品、後発医薬品)情報を提供するデータベースです。検索窓からDry eye disease, Dry eye syndromeなどで検索します。
インターネット情報2
FDA Approved Drugs( https://www.centerwatch.com/directories/1067-fda-approved-drugs/ )
CenterWatch社( https://www.centerwatch.com/ )が提供するFDA承認薬のデータベースです。Therapeutic AreaをOphthalmology、ConditionをDry eye diseaseとして検索します。
②FDA承認の有無の確認
インターネット情報3
Drugs@FDA: FDA-Approved Drugs( https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cder/daf/index.cfm )
FDAが提供する承認薬データベースです。
①にてヒットした医薬品名を検索し、Label(添付文書)の「INDICATIONS AND USAGE」にて、適応症にDry eye disease, Dry eye syndromeなどの記載があるものを探します。
上記の手順でFDAの承認が確認できた医薬品の一例として、「Xiidra」や「MIEBO」があります。
[その他の調査済み資料、データベースおよびインターネット情報]
【 】内は当館請求記号です。
・Lexicomp Drug information handbook : a clinically relevant resource for all healthcare professionals. American Pharmacists Association. Wolters Kluwer, [2019]【SD2-D2】
・Encyclopedia of the eye / editor-in-chief, Darlene A. Dartt ; editors, Joseph C. Besharse, Reza Dana. Elsevier/Academic Press, c2010【SC2-B88】
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( https://dl.ndl.go.jp/ )
・医中誌Web [当館契約データベース]
・PubMed ( https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/ )
データベースおよびインターネットの最終アクセス日は2023年6月20日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
日本の情報は富士経済の「医薬用医薬品データブック」に記載されていましたが、海外情報は載っていませんでした。
- NDC
-
- 薬学 (499 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ドライアイ
- 承認薬
- FDA
- アメリカ食品医薬品局
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000335314