レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/21
- 登録日時
- 2023/07/02 00:30
- 更新日時
- 2023/07/20 13:07
- 管理番号
- 15003154
- 質問
-
解決
米国で承認、販売されているドライアイ治療薬のリストおよびその売上高やシェアが把握できるような資料を探しています。
- 回答
-
照会事項を分割しました。ここでは、アメリカにおけるドライアイ治療薬の売上高やシェアについて回答します。
ご照会の事項について、売上高に関しては、アメリカ食品医薬品局(以下FDA)から承認を受けている、スイスの企業NovartisのXiidra(サイドラ、ザイドラ)と、アメリカの企業AbbVieのRestasis(レスタシス)のものが確認できました。資料1から3まで及びインターネット情報1から2までとしてご紹介します。
資料1、2及び3で、世界のドライアイ治療薬の市場を確認したところ、XiidraとRestasisの売上高について言及があったため、企業のホームページであるインターネット情報1及び2で詳細を確認しました。
その他の製品の売上高やシェア等は、以下の(調査済み資料及びデータベース)を確認しましたが、見当たりませんでした。
【 】内は国立国会図書館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2023年6月17日です。
資料1
・日経バイオテク 編. 日経バイオ年鑑 : 研究開発と市場・産業動向. 日経BP, 2022 【Z43-2218】
バイオビジネス関連の研究開発・市場動向をまとめた資料です。眼科疾患治療薬(pp.868-878)に、ドライアイを含む眼科疾患の治療薬に関する動向が掲載されています。ドライアイ治療薬については、医療的ニーズの高まりや、Xiidraの2020年度の売上高などに言及しています。pp.873-878に、「眼科疾患治療薬の主な開発品」の表があり、ドライアイ治療薬を含む「角膜障害関連」の製品の承認・販売等の動向が日本・アメリカ・ヨーロッパ等の地域別に示されています。
資料2
・ミクス=Medical information express : 医薬情報&マーケティング. 50(11)=679(増刊):2022.9 #医薬ランキング2022年版. 【Z19-1396】
「2021年の世界のブロックバスター」(pp.58-60)に、2021年の世界売上上位品目(売上が10億ドル以上の製品)の表が掲載されており、主な薬効が「ドライアイ治療薬」の製品は項番136の「Restasis」のみです。2021年の売上が記載されています。
資料3
・ミクス=Medical information express : 医薬情報&マーケティング. 51(4)=686(増刊):2023.3 #主要データで見る 外資製薬企業ファイル2022年業績. 【Z19-1396】
外資製薬大手企業の基本情報、総売上等の推移、主要製品売上高などを企業別にまとめた資料です。Novartis(pp.36-39)とAbbVie(pp.16-19)についての情報が掲載されています。Novartisの全世界の主要製品売上高(22年)に「サイドラ」の項目があります。AbbVieの全世界・米国・米国以外の主要製品売上高(22年)に、「レスタシス」の項目があります。
インターネット情報1
・Novartis( https://www.novartis.com/ )
Home >Investors >Novartis Annual Reporting Suiteで、同社の2022年の年次報告書(Annual Report 2022)を見ることができます。p.F-22に、Xiidraの2022年と2021年の売上が記載されています。過去の年次報告書は、Reporting archiveから見ることができます。2020年の年次報告書のp.F-24には、Xiidraの2020年と2019年の売上が記載されています。その他、Home >Investors >Financial Data >Novartis Quarterly Resultsでは、四半期ごとの決算情報も見ることができ、Xiidraの売上高が確認できる場合があります。
インターネット情報2
・AbbVie( https://www.abbvie.com/ )
Home >Investors >Financials > Annual report & proxyで、年次報告書を見ることができます。2022年の年次報告書(2022 Annual Report on Form 10-K and 2023 Proxy Statement)のp.42には、Restasisの2022年、2021年及び2020年の売上が記載されています。その他、Home >Investors >Financials >Financial Releaseでは、四半期ごとの決算情報も見ることができ、Restasisの売上高が確認できる場合があります。
(調査済み資料及びデータベース)
・日経バイオテク 編. 世界の創薬パイプライン = Pharmaceutical product pipeline 2018/2019. 日経BP社, 2018.7 【DL533-M84】
・日本貿易機構(ジェトロ)「米国における医療関連市場動向調査(医薬品/医療機器/デジタルヘルス)(2018年3月)」( https://www.jetro.go.jp/world/reports/2018/02/2d86e22aeac9d7dd.html )
※第1章でアメリカにおける医薬品の市場動向やトレンド、主要企業の海外戦略の動向についてまとめています。「1.1.2 米国医薬品市場の製品別シェア」に、治療薬分野のシェアと成長率に関する分析が掲載されていますが、ドライアイ治療薬が該当する治療分野は「感覚分野」のみで、より細かい分野の記述はありませんでした。「1.1.3 米国医薬品市場のキープレーヤー」には「図表 12: 米国医薬品主要15企業の概要」があり、主要企業のプロフィールや動向がまとめられていますが、ドライアイ治療薬に関する記述のある企業はありませんでした。
・日経バイオテク = Nikkei biotechnology & business. 日経BP. 【Z18-1525】
・Jack W. Plunkett. Plunkett's biotech, pharmaceuticals & genetics industry almanac 2022 : the only comprehensive guide to biotechnology and genetics companies and trends. Plunkett Research, Ltd., [2021] 【D4-D66】
・The USA pharmaceutical directory 2022 edition. Asia Pacific InfoServ Pty Ltd, [2022?] 【D4-D88】
・International directory of pharmaceutical companies 2022. Asia Pacific InfoServ Pty Ltd, [2022?] 【D4-D91】
当館契約データベースで、海外の医薬品産業やバイオテクノロジー産業に関するマーケットレポートを確認しましたが、ドライアイ治療薬に関する項目は見当たりませんでした。
・Worldwide Pharmaceutical Preparation Manufacturing Industry Report. 2023, p1-138. 135p.
・Biotechnology Industry Profile: United States. Oct2022, p1-47. 47p.
・Pharmaceuticals Industry Profile: United States. Feb2023, p1-50. 50p.
・Industry Survey: Pharmaceuticals. Apr2023, p1-59. 59p.
以上はEBSCOhost (Business Source Ultimate) [当館契約データベース]で確認しました。
・Pharmaceuticals North America A company and industry analysis Jun 2020
・Pharmaceutical and Biotechnology North America Company and Sector Analysis Feb 2020
・Sun Pharmaceutical Industries Limited Annual Report for the financial year 2021-22
※インドの製薬会社、Sun Pharmaceutical Industries Limitedの年次報告書です。FDAの承認を得たドライアイ治療薬Cequaを扱っていることは確認できましたが、製品別の売上高などは記載がありませんでした。
以上はMergent Archives[当館契約データベース]で確認しました。
・Plunkett Analytics Reports. Pharmaceuticals and Drug Manufacturing Industry (US).
・AbbVie Inc. Hoover's Company Records; Fort Mill (Jan 1, 2023).
・SUN PHARMACEUTICAL INDUSTRIES LIMITED. Hoover's Company Records; Fort Mill, (Jan 1, 2023).
以上はProQuest Central[当館契約データベース]で確認しました。
以下のデータベース等で、「ドライアイ治療薬」、”dry eye disease”及び“ophthalmic pharmaceuticals”等のキーワードで検索をしましたが、有用な資料は見当たりませんでした。
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・ディープライブラリー( https://dlib.jp/ )
・CiNii Research( https://ci.nii.ac.jp/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・J-STAGE( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja )
・ミクスOnline( https://www.mixonline.jp/ )
・国際商業出版( https://www.kokusaishogyo.co.jp/ )
・日経バイオテクONLINE( https://bio.nikkeibp.co.jp/ )
・日経テレコン21[当館契約データベース]
・日経BP記事検索サービス・アカデミック版[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・朝日新聞クロスサーチ[当館契約データベース]
・JDreamⅢ[当館契約データベース]
・医中誌Web[当館契約データベース]
・ProQuest Central[当館契約データベース]
・EBSCOhost[当館契約データベース]
・Mergent Archives[当館契約データベース]
・Lexis[当館契約データベース]
・OCLC ECO[当館契約データベース]
・JSTOR[当館契約データベース]
・Taylor & Francis Online[当館契約データベース]
・Wiley Online Library Core Collection[当館契約データベース]
・ScienceDirect[当館契約データベース]
・SpringerLink(SpringerNature Online Journal)[当館契約データベース]
・OECD iLibrary[当館契約データベース]
・PubMed( https://pubmed.gov/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
インターネット検索では海外市場レポートのプレスリリースがヒットしますが、CAGRや全体の金額くらいしか無料では公開されていません。
日本の情報は富士経済の「医薬用医薬品データブック」に記載されていましたが、海外情報は載っていませんでした。
- NDC
-
- 薬学 (499 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 米国
- ドライアイ
- 治療薬
- 売上高
- シェア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 専門図書館 図書館
- 登録番号
- 1000335308