レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/9/3
- 登録日時
- 2015/10/22 00:30
- 更新日時
- 2015/10/23 10:16
- 管理番号
- B150820164357
- 質問
-
解決
クワ科の植物「イヌビワ(犬枇杷)」について、栄養素及び民間療法での使用方法に関する記述のある資料があれば紹介してください。
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、栄養素及び民間療法での使用方法に関する記述のある資料(1)、民間療法での使用方法に関する記述のある資料(2)が見つかりましたのでご紹介します。(【 】内は当館請求記号です。)
(1)
『原色版日本薬用植物事典』(伊沢凡人 著 誠文堂新光社 1980.10 【SD2-26】)
pp.101-102「174. イヌビワ(犬枇杷)」に次の記載があります。
「[成分]熟果に葡萄糖。[薬理作用]未詳。[漢方]使わない。[西洋医学]未開発。[民間療法]①白汁液を尋常性疣贅に塗布(疣を刄物で切りおとし、そのあとへ頻回塗布)。②枝葉を浴料(→イチジクの項参照)。[食用]①熟果は生食,またジャムをつくる。②嫩葉は,いったんゆで飯にたきこむ。」
(2)
『沖縄の薬草百科 : 誰にでもできる薬草の利用法 やさしい煎じ方と飲み方』(多和田真淳, 大田文子 共著 新星図書出版 1985.11 【SD121-E2】)
p.56「いぬびわ Ficus erecta Thunb.」に次の記載があります。
「[薬効]①浄血 ②産後の古血を浄血する ③神経痛 ④リュウマチ ⑤脚気
[使用方法](①②③④⑤共通-1日分)沸騰させた水(5合5勺-1リットル)に、イヌビワの乾燥物ひとつかみ(10g)と実ひとにぎり(6g)を入れ、水が半分ほどになるまで煎じ、1日3回服用する。」
[その他の調査済み資料及びデータベース]
<イヌビワに関する記載がある資料>
・『APG原色牧野植物大図鑑 = APG MAKINO’S ILLUSTRATED FLORA IN COLOUR. 2 (グミ科~セリ科)』([牧野富太郎] [著] ; 邑田仁, 米倉浩司 編 北隆館 2013.3 【RA5-L9】)
・『野外植物民俗事苑』(長沢武 編著 ほおずき書籍 星雲社 (発売) 2012.9 【GB8-J59】)
・『日本の樹木』(林弥栄 編・解説 ; 畔上能力, 菱山忠三郎 解説 増補改訂新版 山と渓谷社 2011.12 【RA5-J103】)
・『植物レファレンス事典. 2(2003-2008 補遺) 』(日外アソシエーツ編集部 編 日外アソシエーツ 紀伊国屋書店 (発売) 2009.1 【RA2-J17】)
・『新牧野日本植物圖鑑』(牧野富太郎 原著 ; 大橋広好, 邑田仁, 岩槻邦男 編 北隆館, 2008.11 【RA5-J12】)
・『植物3.2万名前大辞典』(日外アソシエーツ株式会社 編 日外アソシエーツ 紀伊國屋書店 (発売) 2008.6 【RA2-J7】)
・『図説花と樹の事典』(木村陽二郎 監修 ; 植物文化研究会, 雅麗 編 柏書房 2005.5 【RA2-H47】)
・『野草を食べる : 山菜ガイド』(川原勝征 著 南方新社 2005.4 【RB424-H7】)
・『植物レファレンス事典』(日外アソシエーツ編集部 編 日外アソシエーツ 紀伊国屋書店 (発売) 2004.1 【RA2-H21】)
・『食べられる野生植物大事典 : 草本・木本・シダ』(橋本郁三 著 柏書房 2003.7 【RB2-H16】)
・『原色牧野和漢薬草大圖鑑』(岡田稔 監修 ; 和田浩志, 寺林進, 近藤健児 編 新訂版 北隆館 2002.10 【SD2-H1】)
・『世界有用植物事典 = Useful plants of the world』(堀田満, 緒方健, 新田あや, 星川清親, 柳宗民, 山崎耕宇 編 オンデマンド版 平凡社 2002.8 【RA2-J54】)
・『薬草の詩 : 自然とのふれあいをもとめて』(鹿児島県薬剤師会 編 南方新社 2002.1 【SD121-G142】)
・『木の実・山菜事典 : 信州発全国版. 1(木本・シダ編) 』(橋本郁三 著 ほおずき書籍 星雲社 (発売) 2001.5 【RB2-G79】)
・『木の大百科 解説編』(平井信二 著 朝倉書店 1996.11 【RB321-G26】)
・『園芸植物大事典 第2巻』(青葉高 [ほか]編 小学館 1994.4 【RB2-E93】)
・『樹木大図鑑』(東京 : 北隆館 1991.4 【RA5-E75】)
・『新日本植物誌. シダ篇』(中池敏之 著 至文堂 1982.4 【RA255-252】)
・『樹木大図説 第1巻』(上原敬二 著 有明書房, 1975-1976 【RB321-35】)
・『Encyclopedia of traditional Chinese medicines : molecular structures, pharmacological activities, natural sources and applications vol.2』(Jiaju Zhou, Guirong Xie, Xinjian Yan Springer c2011 【SD2-B36】)
・三橋 達雄 他「ナツメ・サンシュユおよびイヌビワの種子油成分」(『東京学芸大学紀要. 第4部門, 数学・自然科学』 (通号 25) 1973.07 【Z14-236】)
・岡本素治「植物のくらし(2)イヌビワ」(『月刊百科』 (173) 1977.2 pp.38-39(20コマ目) 【Z21-64】)
※国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)(国立国会図書館内限定公開資料)
<イヌビワに関する記載が見当たらなかった資料>
・『日本食品標準成分表 : 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告. 2010 』(文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会 編 全国官報販売協同組合 2010.12 【PC25-J129】)
・『果実の事典』(杉浦明, 宇都宮直樹, 片岡郁雄, 久保田尚浩, 米森敬三 編 朝倉書店, 2008.11 【RB2-J19】)
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション (http://dl.ndl.go.jp/)
・EBSCOhost [当館契約データベース]
・ScienceDirect [当館契約データベース]
・ProQuest Central [当館契約データベース]
・Web of Science [当館契約データベース]
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)
・J-STAGE(http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
・J-GLOBAL (http://jglobal.jst.go.jp/)
・J-PlatPat 特許情報プラットホーム(https://www.j-platpat.inpit.go.jp/)
・AgriKnowledge(http://agriknowledge.affrc.go.jp/)
・農林水産省図書館(http://www.maff.go.jp/j/library/portal/)
・農林水産関係試験研究機関総合目録(http://opac.cc.affrc.go.jp/)
・食品成分データベース(http://fooddb.mext.go.jp/)
・森林総合研究所(https://www.ffpri.affrc.go.jp/)
・熊本県立図書館・近代文学館( https://www.library.pref.kumamoto.jp/)
・熊本大学薬学部/大学院薬学教育部ホームページ(http://www.pharm.kumamoto-u.ac.jp/)
・鹿児島県立図書館横断検索(http://cross.library.pref.kagoshima.jp/wo/crs/)
・みーぐるぐるサーチ(沖縄県図書館横断検索)(http://www2.library.pref.okinawa.jp/wo/crs/)
・奄美群島生物資源Webデータベース(http://www.amami.or.jp/kouiki/seibutsusigen/)
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2015年9月1日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『野草を食べる』(川原勝征著 南方新社 2005)
・『山菜ハンドブック』(日野東著 ナツメ社 2002)
・『薬草・漢方薬効きめのある飲み方作り方』(鈴木ヤヱ著 新星出版社 1995)
・『日本の薬草』(貝津好孝著 小学館 1995)
・『身近な薬草活用手帖』(誠文堂新光社 2014)
・『原色薬草図鑑1・2』(北隆館 1994)
・『薬草図鑑 カラー版』(伊沢凡人著 家の光協会 1999)
・『薬草療法ハンドブック』(村上光太郎著 法研 2000)
・『和漢薬百科図鑑1』(難波恒雄著 保育社 1993)
・『身近な薬草百科』(畠山陽一著 パッチワーク通信社 2003)
・『クスリになる食べもの百科』(主婦と生活社 1999)
・『九州の薬草』(葦書房 2002)
・『身近な薬草』(冷川襄著 西日本新聞社 1994)
・『原色樹木大圖鑑』(北隆館 2004)
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- イヌビワ
- 犬枇杷
- 薬用植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000182683