レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/5/29
- 登録日時
- 2015/06/18 00:30
- 更新日時
- 2015/06/18 00:30
- 管理番号
- C2015口頭0602
- 質問
-
解決
調剤薬局について、日本国内の店舗数及び大手薬局チェーン別の店舗数がわかる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記の資料(1)~(2)に調剤薬局の店舗数、資料(3)~(4)にチェーン別の店舗数が掲載されています。
(【 】内は当館請求記号。インターネットの最終アクセス日は2015年5月29日)
資料(1)
『経済センサス-活動調査報告 = 2012 economic census for business activity of Japan.
平成24年 第7巻 (卸売業・小売業に関する集計) その1 (産業編 (総括表))』総務省統計局, 2014.3.【DT321-L15】
p.40に掲載された統計表の産業分類「6033 調剤薬局」の欄に年度別の事業所数が、pp.164-165に掲載された統計表の産業分類「6033 調剤薬局」の欄に従業者規模別の事業所数が記載されています。
資料(2)
平成24年 第7巻 (卸売業・小売業に関する集計) その2 (産業編 (都道府県表))』総務省統計局, 2014.3.【DT321-L16】
pp.18-293に掲載された統計表の産業分類「6033 調剤薬局」の欄に、全国、各都道府県及び東京特別区・政令指定都市別の事業所数が記載されています。
資料(1)及び(2)は、総務省統計局が提供しているe-Stat(https://www.e-stat.go.jp/)から閲覧が可能です。
トップページ>統計データを探す>主要な統計から探す>経済センサス-活動調査>卸売業,小売業に関する集計
(https://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&tclassID=000001051403&cycleCode=0&requestSender=dsearch)
産業編の「3 総括表」の第1表に資料(1)のp.40の内容が、第4表に資料(1)のpp.164-165の内容が記載されています。
同じく、産業編の「4 都道府県表」の第2表に資料(2)のpp.18-293の内容が記載されています。
資料(3)
『全国ドラッグストア年鑑. 2014年版』流通企画, 2014.7【E2-L131】
「ドラッグストア業績推移一覧~年商10億円以上181社の総売上高ランキング~」(pp.1-5)の「ドラッグストア(うち調剤薬局併設)」、「調剤薬局等」の項目に、チェーン別の店舗数が記載されています。
資料(4)
『Drug magazine.』ドラッグマガジン, 58(4)=713(別冊):2015【Z4-571】
「総店舗数上位50社」(p.110)の「調剤実績店数(店)」の項目に、チェーン別の店舗数が記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 調剤薬局、店舗数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000176092