レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/1/14
- 登録日時
- 2015/02/19 00:30
- 更新日時
- 2015/02/20 15:57
- 管理番号
- B150105150208
- 質問
-
解決
英国薬局方の中から「Rose Water」に関する記述があれば紹介してください。
- 回答
-
当館所蔵資料(1)、(2)を調査しましたが、英国薬局方の当館で所蔵している版には「Rose Water」に関する記述は確認できませんでした。
The Internet Archiveが運営するデータベース「Open Library」(http://openlibrary.org/)において公開されている英国薬局方を調査したところ、資料(3)、(4)に「Rose Water」に関する記述が見つかりましたのでご紹介します。
なお、英国薬局方そのものではありませんが、その解説書である当館所蔵資料(5)に「Rose Water」と同義とみられる「AQUA ROSÆ」に関する記述が見つかりましたので、参考までにご紹介します。また、データベース「Open Library」において公開されている同様の解説書を調査したところ、資料(6)に「Rose Water」に関する記述が見つかりましたので、参考までにご紹介します。(【 】内は当館請求記号です。)
(1)『British Pharmacopoeia』(Stationery Office 【Z63-C357】)
1993年、1998~2005年、2007~2014年の各版の索引を確認しましたが、「Rose Water」の記載は見当たりませんでした。
(2)『The British pharmacopœia』(Constable & Co. 【SD115-9】)
1958、1963、1968、1973、1980年の各版の索引を確認しましたが、「Rose Water」の記載は見当たりませんでした。
(3)『The British pharmacopœia』(Spottiswoode & Co. 1885)
p.60に「AQUA ROSÆ. Rose Water.」の項があります。本文は次のURLから見ることができます。
https://openlibrary.org/works/OL17059763W
(4)『British pharmacopoeia』(Spottiswoode & Co. 1867)
p.45に「AQUA ROSÆ. ROSE WATER.」の項があります。本文は次のURLから見ることができます。
https://openlibrary.org/works/OL16096221W
(5)『Commentary on the British pharmacopoeia』(Smith, Walter G. Smith, Elder 1875 【31-111】)
pp.131-132に「AQUA ROSÆ.」の項があります。この資料は当館で所蔵しているほか、データベース「Open Library」でも公開されています。本文は次のURLから見ることができます。
https://openlibrary.org/books/OL25631261M
(6)『Squire's companion to the latest edition of the British Pharmacopoeia』(Peter Wyatt Squire J. & A. Churchill 1916)
pp.1174-1175に「ROSÆ AQUA. ROSE WATER.」の項があります。本文は次のURLから見ることができます。
https://openlibrary.org/books/OL23339586M
なお、この資料の古い版の一部は『Companion to the last edition of the British pharmacopoeia』または『Companion to the new edition of the British pharmacopoeia』というタイトルで「Open Library」において公開されており、「Rose Water」、「Aqua Rosæ」または「Rosæ Aqua」に関する記述も確認できます。これらの資料の本文を見る場合は、同データベースのトップページにおいてタイトルによる検索を行ってください。
[その他調査済資料・データベース]
・『British approved names』(British Pharmacopoeia Commission 【SD81-18】)
・『British pharmacopoeia. Addendum』(H.M. Stationery Off. 【SD115-9】)
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2015年1月8日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Rose Water
- 英国薬局方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000167912