レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110701
- 登録日時
- 2011/08/18 02:01
- 更新日時
- 2011/08/18 13:37
- 管理番号
- B2011口頭0701
- 質問
-
解決
抗インフルエンザ薬であるタミフルについて、記載のある資料がありましたら教えてください。
- 回答
-
ご照会の事項について、以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。
日化辞Web(http://nikkajiweb.jst.go.jp/nikkaji_web/pages/top.html)によると、「タミフル」の慣用名には、「Oseltamivir phosphate」、「Ro64-0796」、「リン酸オセルタミビル」、「Tamiflu」、「オセルタミビルリン酸塩」などがあります。
タミフルまたは上記の別名について、記載がありました資料(1)-(8)とウェブ情報(9)-(10)をご案内します。
(1)『JAPIC医療用医薬品集. 2011』(日本医薬情報センター 2010.8 【YU7-J2334】)
pp.670-674に、「オセルタミビルリン酸塩(oseltamivir phosphate)」の記載があります。
(2)『今日の治療薬』(南江堂 年刊 【Z43-169】)
2011年版では、p.107に「オセルタミビルリン酸塩(oseltamivir phosphate)」の記載があります。
(3)『くすりの事典. 2012年版』(成美堂出版 2011.7 【Y75-J3894】)
p.976に、「リン酸オセルタミビル」の記載があります。また、p.93にカラー写真を記載しています。
(4)『ピルブック. 2011年版』(橘敏也著 ソシム 2010.7 【SD2-J79】)
p.114に、「オセルタミビルリン酸塩」の記載があります。また、冒頭に掲載されている「実物カラー写真索引」のp.51に、「タミフルカプセル75」のカラー写真を記載しています。
(5)『治療薬マニュアル. 2010』(医学書院 2010.2 【SD2-J66】)
pp.1425-1427に、「オセルタミビルリン酸塩(oseltamivir phosphate)」の記載があります。
(6)『写真でわかる処方薬事典』(ナツメ社 2005.1 【Y75-H2552】)
pp.642-643に、「リン酸オセルタミビル」の記載があります。
(7)『医薬品要覧』(第6版 じほう 2006.1 【YU7-H3259】)
pp.182-183に、「リン酸オセルタミビル(oseltamivir phosphate)」の記載があります。
(8)『Compendium of pharmaceuticals and specialties』(Canadian Pharmacists Association 年刊 【Z63-A269】)
カナダの医療用医薬品集です。
2009年版では、pp.2236-2238に「Tamiflu(oseltamivir phosphate)」の記載があります。
(9)医薬品医療機器情報提供ホームページ(http://www.info.pmda.go.jp/)
独立行政法人 医療品医療機器総合機構が運営しているページです。医療用医薬品、一般用医薬品、医療機器、体外診断用医薬品の添付文書情報を調べることができます。
検索ボックスに「タミフル」と入力して検索すると、「タミフルカプセル75」と「タミフルドライシロップ3%」がヒットします。
(10)iyaku search (医薬品情報データベース)(http://database.japic.or.jp/nw/index)
財団法人日本医薬情報センター(JAPIC)が提供する国内外の医薬品情報に関するデータベースのポータルサイトです。約18,000品目の医療用医薬品の医薬品添付文書を検索できます。
[検索方法]
1. 「医療用医薬品添付文書情報」をクリックします。
2. 医薬品名に「タミフル」と入力して検索します。
3. 「タミフルドライシロップ3%」と「タミフルカプセル75」とがヒットし、添付文書をダウンロードできます。
インターネットの最終アクセス日は、2011年6月30日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 参考資料
- キーワード
-
- 抗インフルエンザ薬
- タミフル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090138