レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20101224
- 登録日時
- 2011/02/18 02:00
- 更新日時
- 2011/02/18 09:45
- 管理番号
- B2010口頭1224
- 質問
-
解決
アメリカの市販薬について解説している資料がありましたら、教えてください。
- 回答
-
ご照会の事項に関し、以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。
アメリカの市販薬について解説している資料(1)-(2)と、 ホームページ(3)がありましたので紹介します。
(1)『アメリカの薬なんかこわくない 1996年版』(ファミリーブックス 1996.4 【SD131-G15】)
アメリカの市販薬について、解説している資料です。アメリカの薬全般に関する解説の後、薬効別に各製品の商品名、白黒写真(パッケージ、中身)、対象年齢、概要、効能、有効成分、用法、剤形、副作用などを掲載しています。巻末にアルファベット順索引、症状別索引、幼児用症状別索引があります。
(2)『アメリカの市販薬ラクラク活用ブック』(アンドリュー・テンヘイブ,當麻あづさ著 日経BP社 日経BP出版センター (発売) 2005.7 【Y75-H3057】)
アメリカの市販薬の利用法について、具体的に解説している資料です。第1章では、症状別に効果のある市販薬を紹介しています。第2章では、市販薬ごとにパッケージの写真、概要、服用方法、薬局での見つけ方などを掲載しています。巻末に、商品名索引があります。
(3) Over-the-Counter (OTC) Drugs
(http://www.fda.gov/Drugs/DevelopmentApprovalProcess/DevelopmentResources/Over-the-CounterOTCDrugs/default.htm)
U.S. Food and Drug Administration(FDA:米国食品医薬品局)(http://www.fda.gov/)内にある、市販薬に関する情報サイトです。
FDAホームページTOP>Drugs>Development & Approval Process (Drugs)>Development Resources>Over-the-Counter (OTC) Drugs
インターネットの最終アクセス日は、2011年1月24日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 参考資料
- キーワード
-
- アメリカ合衆国
- OTC医薬品
- 市販薬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000078385