レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110817
- 登録日時
- 2011/09/22 02:01
- 更新日時
- 2011/09/22 14:17
- 管理番号
- B110809193444-1
- 質問
-
解決
金魚の卵が孵化するまでの写真または図の掲載資料を探している。一日単位で変化する様子を知りたい。
- 回答
-
ご照会の事項について、以下のとおり回答します。(【 】内は当館請求記号です)。
金魚の卵が孵化するまでの写真を記載していた資料(1)、図を掲載していた資料(2)(3)がありましたので、ご紹介します。
(1)『はじめて金魚と暮らす人の本』(松沢陽士写真・文 学研教育出版 2011.7 【Y78-J6572】)
「金魚の生き方」(pp.024-025)※で、産卵から退色終了(体色が赤くなる)までの写真を掲載しています。p.24に、「産卵当日の卵」、「産卵から2日経過した卵」、「3日目」、「4日目」の写真を掲載しています。
※当該箇所はカラーです。
(2)『科学と趣味から見た金魚の研究』(松井佳一著 復刻版 成山堂書店 2006.12 【RB767-H48】)
「第46圖 金魚の發生」(p.64)で、受精時から孵化直前までの様子について、11の図(受精当時、受精一時間後、受精後20時間、受精後25時間、受精後60時間、孵化前など)を掲載しています。
(3)梶島孝雄「キンギョCarassius auratusの正常初期発生段階」(『魚類学雑誌』 8(1・2) [1960.10] pp.20-28 【Z18-13】)
pp.25-28に、未受精卵から稚魚になるまでの様子について、28の図を掲載しています。Stage 1.~Stage 12.はp.25に、Stage 13.~Stage 18.はp.26に、Stage 19.~Stage 25.はp.27に、Stage 26.~Stage 28.はp.28にあります。pp.21-23では、各図の解説をしています。
各図の詳細は、以下のとおりです。
Stage 1.-Unfertilized egg. (Fig. 1)
Stage 2.-Fertilized egg. (30 minutes; Fig. 2)
Stage 3.-2-cell stage. (1 hour; Fig. 3)
Stage 4.-4-cell stage. (1 1/2 hours ; Fig. 4)
Stage 5.-8-cell stage. (2 hours ; Fig. 5)
Stage 6.-16-cell stage. (2 1/2 hours ; Fig. 6)
Stage 7.-32-cell stage. (3 hours ; Fig. 7)
Stage 8.-Morula stage. (3 1/2 hours ; Fig. 8)
Stage 9.-High blastula. (4 hours ; Fig. 9)
Stage 10.-Flat blastula. (5 1/2 hours ; Fig. 10)
Stage 11.-Expanding blastula. (7 hours ; Fig. 11).
Stage 12.-Early gasturula. (9 1/2 hours ; Fig, 12)
Stage 13.-Middle gasturula. (11 hours ; Fig. 13)
Stage 14.-Late gasturula. (13 hours ; Fig. 14)
Stage 15.-Early embryonic shield. (15 hours ; Fig. 15)
Stage 16.-Late embryonic shield. (18 hours ; Fig. 16)
Stage 17.-Optocole develops. (21 hours ; Fig. 17)
Stage 18.-Optic vesicle develops. (26 hours ; Fig. 18)
Stage 19.-Optic cup and lens develops. (30 hours ; Fig. 19)
Stage 20.-Tail bud stage. (33 hours ; Fig. 20)
Stage 21.-Retinal pigmentation begins. (36 hours ; Fig. 21)
Stage 22.-Melanophores first appear on embryo. (50 hours ; Fig. 22)
Stage 23.-Heart pulsates, and circulation begins. (60 hours ; Fig. 23)
Stage 24.-Pectoral fin bud appears. (80 hours ; Fig. 24)
Stage 25.-Hatching. (100 hours ; Fig. 25)
Stage 26.-Air bladder develops. (2 days after hatching ; Fig. 26)
Stage 27.-Tail fin rays develop. (7 days ; Fig. 27)
Stage 28.-Dorsal and anal fin rays develop. (3 weeks ; Fig. 28)
なお、この資料は、Journal@rchive(http://www.journalarchive.jst.go.jp/japanese/top_ja.php)で、全文を閲覧できます。
http://www.journalarchive.jst.go.jp/jnlpdf.php?cdjournal=jji1950&cdvol=8&noissue=1-2&startpage=20&chr=ja
その他の調査済資料
・山羽悦郎 他「キンギョの初期発生過程」(『日本水産学会誌』 65(4) (通号 651) [1999.07] pp.709-717 【Z18-345】)
・『らんちゅうと金魚の楽しみ方』(ピーシーズ 2010.7 【Y78-J5743】)
・『最新金魚の飼い方・育て方』(主婦の友社 2010.7 【Y78-J4913】)
・『最新金魚飼育大全』(日東書院本社 2009.8【Y78-J3313】)
・『金魚』(誠文堂新光社 2009.8 【Y78-J3314】)
・『金魚』(池田書店 2009.6 【Y78-J3293】)
・『金魚の楽しみ方book』(成美堂出版 2009.4 【Y78-J2336】)
・『稚魚』(田中克,田川正朋,中山耕至著 京都大学学術出版会 2009.3 【RA554-J16】)
・『金魚のすべて』(川田洋之助,杉野裕志共著 増補改訂版 エムピージェー 2007.10 【RB767-J4】)
・『金魚80品種カタログ』(どうぶつ出版 2007.5 【Y78-H9039】)
・『人気の金魚図鑑・飼い方選び方』(日東書院本社 2006.5 【Y78-H6517】)
・『金魚』(緑書房 2005.3 【RB767-H22】)
・『金魚選び方・育て方』(立風書房 2004.5 【Y78-H3785】)
・『らんちうのすべて』(川田洋之助著 エムピージェー 2005.8 【RB767-H31】)
・『金魚・銀魚・鉄魚』(島根県立宍道湖自然館ゴビウス 2003.7 【RB767-H13】)
・『魚の卵のはなし』(平井明夫著 成山堂書店 2003.12 【RA554-H30】)
インターネットの最終アクセス日は、2011年8月10日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『楽しい金魚の飼い方・育て方』永岡書店 1995
『原色金魚図鑑』池田書店 2011
『四大地金魚のすべて』エムピージェー 2009
『最新金魚&らんちゅうカタログ』 成美堂出版 1996
『最新金魚の飼い方小百科』日本文芸社 1992
『金魚の形態』鷹司敦子 1974
『金魚の鑑賞と飼育管理』岩手金魚・錦鯉の会 1967
『金魚の飼い方』鶴書房 1965
『金魚』河出書房 1941
『実験金魚の愛玩と飼育法』弘道閣 1936
『金魚 長く、楽しく飼うための本』岡本信明/監修
『ピンポンパールを飼おう!』小林道信/文・写真
『金魚 育てて、しらべる日本のいきものずかん 14』岡本信明/監修
『ずら~りキンギョをならべてみると…』高岡昌江/文
『金魚の衣・食・住』川田洋之助/著
『金魚 簡単&安心』白石光/監修
『きんぎょ』高岡一弥/編集
『カラーガイド 金魚のすべて』川田洋之助/著
『金魚クラブ』小林道信/著・写真
『ザリガニ・メダカ・金魚の飼い方 こんなにかんたん!』伊地知英信/著
『金魚の飼い方 カラー図鑑』
『金魚の飼い方 かわいい金魚』熊谷孝良/著
『キンギョ ペット119ばん6巻』 七尾純/構成・文
『たのしい金魚・メダカ・オタマジャクシなどの飼い方』 狩野晋/監修
『原色ワイド図鑑 飼育Ⅱ (水生動物)』学研
『学研の図鑑8 飼育・栽培』
『ザ・金魚 飼い方と楽しみ方』 小林道信/文・写真
『人気の金魚図鑑飼い方・選び方』 勝田正志/監修…2日目と4日目の写真のみ。
『図鑑こどもの季節 7月』 七尾純
『標準原色図鑑全集17 熱帯魚・金魚』
『こども動物大百科12 ペットと家ちく』平凡社
『世界の動物2 魚1』講談社
『動物大百科 11 ペット(コンパニオン動物)P.R.メッセント/著
『動物飼育図鑑 7 金魚・熱帯魚』 マーク・エバンズ/著
以上
- NDC
-
- 脊椎動物 (487)
- 参考資料
- キーワード
-
- 金魚
- 発生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000091333