レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110501
- 登録日時
- 2011/06/16 02:05
- 更新日時
- 2011/06/16 09:36
- 管理番号
- B2011口頭0501
- 質問
-
解決
顎を持たない魚(jawless fish)の種類(固有名での数)を知りたい。
- 回答
-
顎を持たない魚に分類される生物の種類ついて、記載があった資料とウェブ情報をご案内します(【 】内は当館書誌番号です)。
●『Fishes of the world』(Joseph S. Nelson 4th ed. John Wiley 2006 【000009163333】)
p.21に、現存するjawless fishは4科17属108種と記載されており、hagfishes(ヌタウナギ)、lampreys(ヤツメウナギ)などが挙げられています。
pp.22-24に、ヌタウナギ目 Myxini 1科2亜科7属70種について、pp.24-27に、ヤツメウナギ目 Petromyzontiformes 3科10属38種について、それぞれ生態や特徴が記述されています。
●「FishBase」(http://www.fishbase.org/search.php)
「Information by Family」の欄で科を選択してから、「All fishes」にチェックを入れると、科に属する種の一覧が表示されます。さらに種名をクリックすると、それぞれの個体の写真、報告者、生態などを確認できます。
こちらで検索すると、2011年2月までに確認されたヌタウナギ科 Myxinidae は77種、ヤツメウナギ科 Petromyzontidae は43種という結果が出ます。
インターネットの最終アクセス日は、2011年6月2日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487)
- 参考資料
- キーワード
-
- 無顎類
- 円口類
- jawless fish
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000087641