レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/8/26
- 登録日時
- 2015/09/17 00:30
- 更新日時
- 2015/09/17 18:14
- 管理番号
- B150819130309
- 質問
-
解決
CAS登録番号が「41583-98-6」である化学物質を教えてください。
- 回答
-
お問合せの事項について、以下の通り回答します。
当館所蔵資料を調査したところ、CAS登録番号「41583-98-6」について記載されている資料(1)が見つかりましたので、ご紹介します。
(1)
雑誌名:Chemical abstracts service registry handbook. Number section
出版者・編者:American Chemical Society
巻号・年月日:1973(2):1973(SUPPL. / (40640-00-4 - 43226-07-9))
ISSN:0093-058X
当館請求記号:Z54-G619
1644RBページに「41583-98-6」について「Isobenzofurancarboxylic acid,1,1-bis[3-bromo-4-hydroxy-2-methyl-5-(1-methylethyl)phenyl]-1,3-dihydro-3-oxo-C29H28Br2O6」
と記載されています。
[その他の調査済み資料及びデータベース]
・『化学物質ハザード・データ集』(経済産業省製造産業局化学物質管理課 監修 ; 化学物質評価研究機構 編 第一法規出版 [1997]- 【PA31-H24】)
・『Dictionary of inorganic compounds』(1st ed Chapman & Hall 1992- 【PA2-A100】)※vol.4を調査しました。
・『Dictionary of organic compounds』(6th ed Chapman and Hall 1996- 【PA2-A119】)※vol.9を調査しました。
・『Dictionary of organometallic compounds』(2nd ed Chapman and Hall 1995- 【PA2-A117】)※vol.5を調査しました。
・『Dictionary of natural products』(1st ed Chapman & Hall 1994- 【PA2-A116】)※vol.6を調査しました。
・『The Merck index : an encyclopedia of chemicals, drugs, and biologicals』(Maryadele J. O’Neil, editor-in-chief ; Patricia E. Heckelman, senior associate editor ; Peter H. Dobbelaar, associate editor ; Kristin J. Roman, assistant editor ; Catherine M. Kenny, senior editorial assistant ; Linda S. Karaffa, technical assistant Fifteenth edition The Royal Society of Chemistry 2013 【SD2-B51】)
・『Dictionary of pharmacological agents』(1st ed Chapman & Hall 1997 【SD2-A37】)※vol.3を調査しました。
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp)
・日化辞Web(http://nikkajiweb.jst.go.jp/nikkaji_web/pages/top.html)
・化学物質総合情報提供システム(CHRIP)(http://www.safe.nite.go.jp/japan/db.html)
・化審法データベース(J-CHECK)(http://www.safe.nite.go.jp/jcheck/top.action?request_locale=ja)
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2015年8月20日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 有機化学 (437 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 化学物質
- Chemical Abstracts Service
- CAS
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000180013