レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/11/1
- 登録日時
- 2012/12/13 02:00
- 更新日時
- 2013/01/21 16:12
- 管理番号
- B121026152331
- 質問
-
解決
「WHO」の資料で、癌と電磁波の関係(たとえば、電磁波を照射ないし他の方法で人間の体に癌を生じさせることが出来るとか、携帯電話の電磁波の影響など)について記載されているものがありますか。日本語のものが良いですが、英語でも可です。
- 回答
-
ご照会の事項について回答します(【 】内は当館請求記号です)。
ご指定のWHO(World Health Organization)の資料に限定して当館所蔵資料等を調査した結果、癌と電磁界の関係について記述のある資料(1)~(7)が見つかりましたので、ご紹介します。
(1)
『電場・磁場と人体』(W.H.O 編 中川恭一 訳 1993.4 【SC171-E208】)
(2)
「電磁界と公衆衛生 携帯電話」(WHO ファクトシート193 2011 年6 月)
http://www.who.int/entity/peh-emf/publications/facts/FS193_June2011_Japanese.pdf
(3)
「Interphone study reports on mobile phone use and brain cancer risk」(PRESS RELEASE N° 200 17 MAY 2010)
http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2010/pdfs/pr200_E.pdf
(4)
「電磁界と公衆衛生 超低周波電磁界へのばく露」(WHO ファクトシート322 2007 年6 月)
http://www.who.int/peh-emf/publications/facts/fs322_ELF_fields_japaneseV2.pdf
(5)
「電磁界と公衆衛生 基地局および無線技術」(WHO ファクトシート304 2006 年5 月)
http://www.who.int/peh-emf/publications/facts/bs_fs_304_japaneseV2.pdf
(6)
「電磁界と公衆衛生 静的な電界および磁界」(WHO ファクトシート299 2006 年3 月)
http://www.who.int/entity/peh-emf/publications/facts/smf_factsheet299_japaneseV2.pdf
(7)
「電磁界と公衆衛生 電磁過敏症」(WHO ファクトシート296 2005 年12 月)
http://www.who.int/peh-emf/project/ehs_fs_296_japanese.pdf
[その他の調査済みデータベース]
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2012年10月27日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 電磁気学 (427 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 癌
- 電磁波
- 世界保健機関
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000115597