レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月09日
- 登録日時
- 2024/02/09 12:31
- 更新日時
- 2024/02/22 11:48
- 管理番号
- C2024口頭0201
- 質問
-
解決
各国立大学の教員数について、役職別の内訳を知りたい。
- 回答
-
各国立大学の教員数に関する情報源として、インターネット情報1を紹介します。
インターネット情報の最終アクセス日は2024年1月11日です。
インターネット情報1
大学基本情報( https://portal.niad.ac.jp/ptrt/table.html )
独立行政法人大学改革支援・学位授与機構が提供するホームページです。国公立大学・短期大学から提供された、当該年度5月1日時点の学生数や教員数などに関するデータがまとめられています。平成24(2012)年度以降のデータが掲載されており、年度別の各大学に所属する教員数が役職別、さらにそのなかで男女別に記載されています。
一例として、令和5(2023)年度のデータファイルを紹介します。
「(7-B) 教員数(本務者)」のファイルには、本務者の教員数が所属部署別に記載されています。「符号」でフィルターをかけると、学部別や大学全体の合計などで教員数の内訳が比較できます。
「(7-1) 教員数(本務者)(再掲)」のファイルには、本務者の教員のうち、大学院担当者や休職者、外国人の人数が記載されています。
「(7-Z) 教員数(兼務者)」のファイルには、兼務者の教員数とそのうちの外国人の人数が記載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」でも、教育に関する統計の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・「教育に関する統計」( https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/business/post_102103 )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国立大学
- 教員数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346187