レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月09日
- 登録日時
- 2023/12/09 08:52
- 更新日時
- 2023/12/21 17:05
- 管理番号
- C2023口頭1201
- 質問
-
解決
昭和45(1970)年の東海大学の学部別の在籍学生数を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館、図書館送信参加館内および個人向けデジタル化資料送信サービスで公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2023年11月9日です。
資料1に、昭和45年の東海大学の在籍学生数が学部別に掲載されています。
なお、在籍学生数と異なりますが、資料2には昭和45年の学部・学科別の入学定員が掲載されています。1951年から2017年までの学部別の入学定員については、東京大学政策評価研究教育センターのウェブサイトでデータセットをダウンロードできます(インターネット情報1)。
資料1
全国学校総覧 昭和46年版. 東京教育研究所, 1971【F4-20】*
11ページ(20コマ目)に東海大学の学部別、男女別の在籍学生数が掲載されています。
資料2
全国大学一覧 昭和45年度. 文教協会, 1970【377.21-M753z】**
75-76ページ(46-47コマ目)に東海大学の学部・学科別の入学定員が掲載されています。
インターネット情報1
東京大学政策評価研究教育センター( http://www.crepe.e.u-tokyo.ac.jp/index.html )
トップ> 資料> 全国大学一覧データセット のページにある「ダウンロード: 1. 定員データ」をクリックすると、東海大学を含む全国の大学の入学定員を学部別・年度別に整理したCSVファイルをダウンロードできます。
国立国会図書館提供の調べ方ページ「リサーチ・ナビ」では、学校の名簿についての調べ方も紹介していますので、あわせてご覧ください。
・学校の名簿
( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102772.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大学
- 学生数
- 入学定員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343194