レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/17
- 登録日時
- 2022/01/05 00:30
- 更新日時
- 2022/01/21 13:47
- 管理番号
- 11100525
- 質問
-
解決
日本経済ゼミナール大会が初めて実施された記録が記載されている資料を探しています。
- 回答
-
日本学生経済ゼミナール大会が初めて実施された記録が記載されている資料について紹介します。【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。インターネットの最終アクセス日は2021年12月16日です。
まず、日本学生経済ゼミナール大会が初めて実施された年については以下の新聞記事1に掲載されています。
新聞記事1
経済に一家言の大学生集まれ――日本学生経済ゼミナール、23日から名古屋大会。 (日本経済新聞 名古屋朝刊 社会面 1992年12月20日 p.21)
「インター大会は五四年、当時は政治活動が中心だった全国学生自治会連合(全学連)が「学生の本分である勉学もきちんとやろう」と始めたが、その後に全学連から独立。」とあります。初めて実施されたのは1954年のようです。
また、以下の資料1には第1回大会の実施を案内した当時の資料が掲載されています。
資料1
三一書房編集部 編. 戦後学生運動 : 資料 第3巻 (1952-1955). 三一書房, 1969 【377.9-Se179】*
pp.352-354(184-185コマ目)に、「日本学生ゼミナールについて全国学友へ」という表題の、1954年11月10日に日本学生ゼミナール全国総合準備会が出した文書が掲載されています。
(調査済み資料およびデータベース)
・三一書房編集部 編. 戦後学生運動 : 資料 別巻. 三一書房, 1970 【377.9-Se179】*
1945年8月から1969年12月までの<戦後学生運動史年表>が掲載されています。pp.72-78(40-43コマ目)に1954年のできごとが掲載されており、p.78(43コマ目)に「全国学生ゼミナール始まる」の記述があります。
・中西直樹 著. 戦後学生雑誌と学生運動 : 『学生評論』『季刊大学』『大学』『学園評論』解説・総目次・索引. 不二出版, 2020.6 【FD37-M66】
・毎日新聞社エコノミスト編集部 編. 週刊エコノミスト目次総覧 第3巻. 大空社, 1998.10 【D1-L39】
・毎日新聞社エコノミスト編集部 編. 週刊エコノミスト目次総覧 別巻 1. 大空社, 1998.10 【D1-L49】
・30年のあゆみ. 横浜国立大学, 1979.12 【FB22-J438】
・学園評論 復刻版. 不二出版, 1-5(1-9)(総目次):1952.7-1956.11 【Z79-B517】
・第32回日本学生経済ゼミナール東京大会. 経セミ : 経済セミナー : the keizai seminar. (373) 1986.2. pp.8-9 【Z3-222】**
・島恭彦 ; 森安彩夫. 日本学生経済ゼミナールに寄せて. 書斎の窓 = The window of author's study. (99)1962-03 pp.9-14 【Z21-183】**
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
・聞蔵Ⅱビジュアル[当館契約データベース]
・日経テレコン21[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・産経新聞データベース(産経電子版)[当館契約データベース]
・中日新聞・東京新聞記事データベース[当館契約データベース]
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko) [当館契約データベース]
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社) [当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
日本経済ゼミナール大会の公式HP( http://www.inter-seminar.com/ )にて、実施記録をあたってみましたが、直近の記録しかなく、また報告書に関しては、第5回のものまでは、CiNii Booksにて確認できます。
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- インター大会
- ゼミ大会
- 経済学部
- 経営学部
- 商学部
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館 図書館
- 登録番号
- 1000310059