レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月10日
- 登録日時
- 2021/12/10 17:24
- 更新日時
- 2021/12/16 10:23
- 管理番号
- C2021口頭1201
- 質問
-
解決
新型コロナウイルス感染症の感染拡大前後で、大学生のアルバイトにおける収入がどのように変化したのか知りたい。
- 回答
-
大学生のアルバイトにおける収入の変化がわかる資料として、資料1およびインターネット情報1から3までがありましたのでご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2021年10月26日です。
資料1
広報調査部 編. Campus life data = 学生の消費生活に関する実態調査報告書. 全国大学生活協同組合連合会, 1992- 【Z41-6254】
全国の国公立・私立大学の学部学生を対象として毎年実施している調査の結果をまとめたものです。第56回(2020年10~11月実施)では、p.8「【図表1】1ヶ月の生活費<自宅生>」およびp.9「【図表2】1ヶ月の生活費<下宿生>」に、2010年以降各年のアルバイト収入の推移が掲載されています。また、p.20「アルバイト」には、「アルバイトをしている人の1ヶ月の収入額(有額平均)は45,630円で、19年から1,280円の減少」「学生全体の平均(実額平均)は31,880円で、(中略)19年から5,350円減少した」との記述があります。pp.41-44にアルバイトに関する詳細な統計データが掲載されています。
インターネット情報1
「学生生活調査」(日本学生支援機構)( https://www.jasso.go.jp/statistics/gakusei_chosa/index.html )
大学学部、短期大学および大学院の学生を対象として隔年で実施している調査の結果をまとめたものです。
令和2年度学生生活調査( https://www.jasso.go.jp/statistics/gakusei_chosa/2020.html )のうち、「集計表」のp.1「1-1表 居住形態別・収入平均額及び学生生活費の内訳(大学昼間部)」に、居住形態および大学の国公私立区分別にアルバイト収入の平均額が掲載されています。
なお、インターネット情報1は冊子体も刊行されています。例えば、平成30年度版の国立国会図書館での所蔵は、以下のとおりです。
学生生活調査結果 平成30年度. 日本学生支援機構学生生活部学生支援企画課学生支援調査係, 2020.3 【FD37-M62】
インターネット情報2
文部科学省ホームページ
>その他の分野(国際関係など)
>その他災害等関連情報
>新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について
>学校に関する状況調査、取組事例等
( https://www.mext.go.jp/a_menu/coronavirus/mext_00007.html )
>経済的支援・中退・休学などの状況
>新型コロナウイルス感染症の影響による学生等の学生生活に関する調査(令和3年5月25日)
( https://www.mext.go.jp/content/20210525-mxt_kouhou01-000004520_1.pdf )
p.4に、令和2年10~12月(緊急事態宣言未発令時)と比較した令和3年1~2月(緊急事態宣言発令中)のアルバイト収入の状況についての記載があります。
インターネット情報3
「マイナビ 2022年卒大学生のライフスタイル調査 <withコロナ編> ~学生生活はwithコロナでどう変わったか ~」を発表
( https://www.mynavi.jp/news/2021/02/post_29766.html )
アルバイトによる1カ月の平均収入について、全体の平均は3万3,559円(前年比5,914円減)で15.0%減少したとの記載があります。ページ下部には調査結果の詳細へのリンクがあります。
その他、各大学でも所属学生を対象とした同様の調査を行っている場合があります。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、生活・消費に関する統計情報の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・生活・消費に関する統計( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102150.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大学生
- 生活様式
- 雇用
- パートタイム
- 新型コロナウイルス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000308787