レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月09日
- 登録日時
- 2021/03/09 10:36
- 更新日時
- 2021/03/19 11:22
- 管理番号
- C2021口頭0303
- 質問
-
解決
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)により影響を受けた大学生への経済的支援の状況などがわかる資料はないか。国内だけでなく諸外国の状況も知りたい。日本語で書かれた資料がよい。
- 回答
-
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)により影響を受けた大学生への経済的支援について、国内および諸外国の状況を知ることができる日本語資料として、インターネット情報1、インターネット情報2、資料1、資料2を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2021年2月19日です。
インターネット情報1
新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について(文部科学省)( https://www.mext.go.jp/a_menu/coronavirus/index.html )
日本の教育における新型コロナウイルス感染症対策に関する情報がまとめられています。
「児童・生徒・学生の皆様、保護者の皆様へ」>「新型コロナウイルス感染症の影響を受けた学生等への経済的支援一覧」( https://www.mext.go.jp/a_menu/coronavirus/benefit/index.html )のページでは、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた学生を対象に、国や自治体、大学などが行っている経済的支援制度を紹介しています。
また、「教育委員会・学校等関係の皆様へ」>「大学・大学院・高専に関する情報」( https://www.mext.go.jp/a_menu/coronavirus/mext_00016.html )のページにある「新型コロナウイルス感染症の影響を受けた学生への支援状況等に関する調査について」では、令和2年8月末時点、10月末時点、12月末時点における、各大学の学生支援の状況や退学者・休学者の状況に関する調査の結果が掲載されています。
なお、このほかにも「大学・大学院・高専に関する情報」のページには、学生支援に関する多様な情報が掲載されています。
インターネット情報2
新型コロナウイルス感染症への対応について<1月4日更新>(独立行政法人 日本学生支援機構)( https://www.jasso.go.jp/news/1327624_1545.html )
新型コロナウイルス感染症により影響を受けた日本の大学生などに対する経済的支援制度などを紹介しています。
資料1
小林 雅之. コロナ禍の学生の経済的困難と支援策 (特集 コロナ禍と大学). 都市問題 111(12):2020.12 pp.4-9 【Z2-657】
日本国内における新型コロナウイルス感染症の影響を受けた学生の状況や、学生支援の現状、今後の課題についてまとめています。
資料2
河合 美穂, 中村 真也, 福田 一貴. 新型コロナウイルス感染症と学生支援 : 主要国の状況と取組. 調査と情報-Issue Brief-. (1116):2020.10.20 pp.1-13 【Z1-403】*( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11555721 )
『調査と情報-Issue Brief-』( https://www.ndl.go.jp/jp/diet/publication/issue/index.html )は、国立国会図書館調査及び立法考査局が国政上の課題を解説するものです。この号では、新型コロナウイルス感染症が流行した令和2(2020)年3月以降の、主要国(米国、カナダ、オーストラリア、英国、ドイツ、フランス)の大学、学生の状況や、困窮した学生に対する経済的支援について、令和2(2020)年8月までの情報を基にまとめています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、新型コロナウイルスに関する情報の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・新型コロナウイルス関連情報
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/post-4.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新型コロナウイルス感染症
- COVID-19
- 学生支援
- 大学生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294909