レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/07/19
- 登録日時
- 2019/08/03 00:30
- 更新日時
- 2019/08/21 10:39
- 管理番号
- 5207682
- 質問
-
未解決
2010年から2018年度までの日本での医学博士学位取得者数の推移を知りたい。
- 回答
-
ご質問の全国の医学博士学位取得者の推移が掲載された資料を調査しましたが、該当するものは見当たりませんでした。
ご参考として、「保健」分野(医学、歯学、薬学及び保健学)の博士号取得者数の推移が掲載されている資料1およびインターネット情報1、2をご紹介します。
【 】は当館請求記号です。
資料1
科学技術指標. 文部科学省科学技術・学術政策研究所科学技術・学術基盤調査研究室, 2018.8【M42-L175】
p.126に図表3-4-4として、1981年度から2014年度までの博士号取得者数の推移のグラフを掲載しており、専攻分野として「保健」が含まれます。「「保健」とは、医学、歯学、薬学及び保健学である。」という注記があります。
インターネット情報1
科学技術指標 (科学技術・学術政策研究所ホームページ)( http://www.nistep.go.jp/research/science-and-technology-indicators-and-scientometrics/indicators )
資料1をインターネットで公開しています。2018年版では統計集のページに「3-4-4 博士号取得者数の推移」と「3-4-5 博士号取得者数の推移(課程博士/論文博士別)」のエクセルファイルを掲載しており、1981年度から2014年度までの「保健」の博士号取得者数合計と課程博士・論文博士別の「保健」の博士号取得者数がわかります。
インターネット情報2
大学院教育について (文部科学省ホームページ)( http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/daigakuin/index.htm )
平成18(2006)年度から平成28(2016)年度までの年度ごとに「保健」の学位授与数を公表しています。資料1もこのデータを用いているようです。
[調査済み資料およびデータベース]
・学校基本調査報告書. 高等教育機関編. [文部科学省]総合教育政策局, [19--]- 【Z41-729】
※2018年度版では、pp.366-367に「83 博士課程の状況別 卒業者数 1 計 (1) 計」があり、「医学」の卒業者数と「卒業者のうち満期退学者(再掲)」を掲載しています。「「卒業者のうち満期退学者」とは,所定の年限以上在学し,所定の単位を修得したが,博士の学位を取らずに卒業した者をいう。」とあります。これはいわゆる「課程博士」についての統計であり、「論文博士」は含まれません。
・学校基本調査(政府統計の総合窓口(e-Stat))( https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00400001&tstat=000001011528 )
※高等教育機関《報告書掲載集計》>卒業後の状況調査>大学院 に、「83 博士課程の状況別 卒業者数」を掲載しています。上記と同様、「論文博士」は含まれません。
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館インターネット資料保存収集事業(WARP)( http://warp.da.ndl.go.jp/ )
・CiNii Dissertations ( https://ci.nii.ac.jp/d/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/ )
・J-GLOBAL ( https://jglobal.jst.go.jp/ )
・J-STAGE ( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja )
・JDreamIII [当館契約データベース]
・文部科学省ホームページ ( http://www.mext.go.jp/ )
・大学改革支援・学位授与機構ホームページ ( https://www.niad.ac.jp )
・Science and Engineering Indicators 2018 ( https://www.nsf.gov/statistics/2018/nsb20181/ )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2019年7月11日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・文部科学統計要覧
・CiNii Dissertations
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医学博士
- 博士論文
- 博士号
- 学位
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000259669