レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/3/18
- 登録日時
- 2016/04/21 00:30
- 更新日時
- 2016/04/21 00:30
- 管理番号
- C2016口頭0302
- 質問
-
解決
1900年頃のカナダにおける、女性の大学入学者数がわかる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記の資料1および資料2に、1900年前後のカナダの男女別の大学入学者数が掲載されています。
(【 】内は当館請求記号。インターネット情報は2016年3月11日最終確認。)
資料1 “Historical statistics of Canada” 2nd ed., F.H. Leacy, editor. Statistics Canada, c1983【DT191-C3-5】
「W439-455 Full-time university undergraduate enrolment, by field of specialization and sex, Canada, selected years, 1861 to 1975」(ページ付けなし)にカナダの大学の入学者数が専門分野別、男女別に掲載されています。1861年から1911年までは10年ごとに数字が掲載されており、1900年前後の時期では1901年の数字が確認できます。なお、1920年から1955年は5年ごと、1958年から1975年は1年ごとの数字が掲載されています。
典拠として、Section W : Educationの「W439-455」の説明文(ページ付けなし)に、「SOURCE : (中略)A History of Higher Education in Canada, 1663-1960, by Professor Robin S. Harris, University of Toronto Press, 1976.」とあります。
このデータは、カナダ統計局ホームページの「Historical Statistics of Canada」(http://www.statcan.gc.ca/pub/11-516-x/11-516-x1983001-eng.htm )でも公開されています。
Home > Sections > Section W: Education > 「Table W439-455 Full-time university undergraduate enrolment, by field of specialization and sex, Canada, selected years, 1861 to 1975」( http://www.statcan.gc.ca/pub/11-516-x/sectionw/4147445-eng.htm )
資料2 “A history of higher education in Canada, 1663-1960” Robin S. Harris. University of Toronto Press, c1976, 1977 printing【FD25-A3】
資料1の典拠として示されている文献です。
「Appendices 2 Enrolment in Canadian Unersities in Census Years 1861-1911」(pp.622-629)に、1861-62年から1911-12年までの10年ごとの各大学の専門分野別、男女別の入学者数が、掲載されています。1900年前後の時期では、pp.626-627に「Enrolment in Canadian Universities 1901-2」が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高等教育、大学入学者数、女性、カナダ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000191398