レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/9/20
- 登録日時
- 2016/03/17 00:30
- 更新日時
- 2016/03/17 00:30
- 管理番号
- N150914160223
- 質問
-
解決
貴館(関西館)所蔵の博士論文2点について、構成をお教え下さい。
(1)『不動明王の図像学的研究:アジア的視点から見た日本におけるその受容と展開』見田 隆鑑/著 請求記号 UT51-2009-C605
(2)『日本古代中世不動明王画像の研究』山口 直子/著 請求記号 UT51-2007-J964
- 回答
-
ご照会の資料はいずれも当館関西館で所蔵しています。
それぞれの構成は下記のとおりです。
(1)
①書誌事項
当館請求記号 UT51-2009-C605
タイトル 不動明王の図像学的研究 : アジア的視点から見た日本におけるその受容と展開 /
責任表示 見田隆鑑 [著].
出版事項 [見田隆鑑], [2009]
形態/付属資料 1冊.
注記 博士論文.
学位の種類 博士 (文学).
授与大学名 名古屋大学.
報告番号 甲第8191号.
授与年月日 平成21年1月30日.
②構成
標題紙 p.1
目次 pp.2-8
序論 pp.9-27
第一部 インドの不動明王 pp.28-84
第一章 インド・ネパール・チベットに残る不動明王の姿-後期密教系不動明王の図像- pp.29-45
第二章 不動明王図像の原像の探究-尊像を構成する個別モチーフからのアプローチ- pp.46-84
第二部 中国の不動明王像について pp.85-230
序説 中国に残る不動明王の現存作例について pp.86-106
導入 集合明王像について-四大明王、五大明王、八大明王- pp.107-131
第一章 法門寺地宮出土の真身宝函に表される八大明王について pp.132-162
第二章 法門寺地宮出土の「捧真身菩薩」台座下部に表される八体の尊像について-各尊像の解釈を中心に- pp.163-191
第三章 中国・遼寧省朝陽市 佑順寺に残る遼代密教尊像について-特に不動明王像を中心に- pp.192-230
第三部 日本における不動明王の受容と展開 pp.231-388
第一章 高雄曼荼羅に描かれる不動明王の表現について-斜視の仕草の観点から- pp.232-257
第二章 滋賀・園城寺所蔵 金色不動明王画像に関する一考察 pp.258-283
第三章 「弘法大師様」の不動明王に関する一考察 pp.284-318
第四章 滋賀県余呉町・菅山寺不動明王坐像考 pp.319-333
第五章 日本における不動明王の図像展開に関する一試論-特に頂髻を表わす不動明王について- pp.334-356
第六章 「十九観不動明王」について-「玄朝様」の「十九観不動明王」の成立背景を中心に- pp.357-388
結論 pp.389-396
初出論文一覧 p.397
挿図目録 pp.398-408
参考文献一覧 pp.409-423
※巻末はページ付けが別になります。
巻末付録:調査写真資料 目次1p,pp.1-93
尊像のデータ pp.94-96
(2)
①書誌事項
当館請求記号 UT51-2007-J964
タイトル 日本古代中世不動明王画像の研究 /
責任表示 山口直子 [著].
出版事項 [山口直子], [2006]
形態/付属資料 1冊.
注記 博士論文.
学位の種類 博士 (文学).
授与大学名 広島大学.
報告番号 甲第3813号.
授与年月日 平成18年3月6日.
②構成
目次 pp.1-13
序論 pp.15-27
第一節 研究の目的 pp.17-23
第二節 研究の方法 pp.25-27
本論 pp.29-490
第一章 二童子を伴う不動明王像 pp.31-250
第一節 浄瑠璃寺所蔵重要文化財不動明王二童子像について pp.33-70
第二節 葛川明王院所蔵重要文化財不動明王二童子像について pp.71-99
第三節 法楽寺所蔵重要文化財不動明王二童子像について pp.101-143
第四節 醍醐寺所蔵国宝五大尊中不動明王二童子像について pp.145-184
第五節 大林院所蔵重要文化財不動明王二童子像について pp.185-218
第六節 恵光院所蔵重要文化財不動明王二童子像について pp.219-250
第二章 三童子を伴う不動明王像 pp.251-352
第一節 東寺所蔵不動明王三童子像について pp.253-285
第二節 五坊寂静院所蔵重要文化財不動明王三童子像について pp.287-308
第三節 延暦寺所蔵重要文化財不動明王三童子五部使者像について pp.309-352
第三章 八大童子あるいは四十八使者を伴う不動明王像 pp.353-490
第一節 奈良国立博物館所蔵重要文化財不動明王八大童子像について pp.355-387
第二節 長福寺所蔵重要文化財不動明王八大童子像について pp.389-420
第三節 不動明王二童子四十八使者像について―七宝滝寺本と宝光寺本― pp.421-490
結論 pp.491-503
第一節 表現 pp.493-499
第二節 不動明王の眷属 pp.501-503
表 pp.505-532
表1 主要経軌并主要遺例等所説図像一覧 二童子篇 pp.507-514
表2 主要経軌并主要遺例等所説図像一覧 三童子、四童子、五使者篇 pp.516-519
表3 主要経軌并主要遺例等所説図像一覧 八大童子篇 pp.520-531
表4 主要経軌等所説図像一覧 四十八使者篇 p.532
参考図版 pp.533-548
奥付 1p
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189419