レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/12/24
- 登録日時
- 2016/01/21 00:30
- 更新日時
- 2016/09/26 16:30
- 管理番号
- C151225094132
- 質問
-
解決
比治山女子短期大学(現比治山大学短期大学部)が設立された昭和41(1966)年当時の入学検定料、入学料、授業料を知りたい。
- 回答
-
【】は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2015年12月26日です。
下記の当館所蔵資料及びデータベースを調査しましたが、比治山女子短期大学の昭和41年の入学検定料、入学料及び授業料がわかる資料は見当たりませんでした。
参考として、比治山女子短期大学の昭和42年度の入学金及び受験料等が掲載された資料(1)を紹介します。
資料(1)『全国短期大学受験案内. 昭和43年度用』晶文社, 1967.8 【Y34-1】
p.403に、比治山女子短期大学の昭和42年度の入学金及び受験料等が次のように掲載されています。
初年度166,000円
入学時107,500円
受験料4,000円
なお、pp.4-6に、「初年度」は入学した最初の1年間に納入すべきもので、入学金・諸設備・実験実習費などの校納金と、各種会費など校納金に準ずるものの総額と記載されています。また、「入学時」は、上記の総額のうち、入学手続時・入学時または入学後間もなく納入しなければならない必要最低限の金額を示していると記載されています。
当館には『全国短期大学受験案内』の昭和41年度版および昭和42年度版の所蔵がありません。昭和41年度版は岐阜県立図書館、昭和42年度版は長野県立図書館が所蔵しているようです。
(調査済み資料およびデータベース)
・『全国短期大学受験案内. 昭和40年度用』晶文社, 1964.7 【Y34-8】
・『全国大学受験案内. 昭和41年度用』晶文社, 1965.9 【Y34-3】
・『全国有名短期大学入試問題集. 昭和41年度用』晶文社, 1965.11 【Y34-116】
・『全国有名短期大学入試問題集. 昭和42年度用』晶文社, 1966.9 【Y34-116】
・『全国短期大学案内. 昭和45年版』梧桐書院, 1969.7 【Y34-110】
・『全国短期大学受験要覧. 昭和45年版』広潤社, 1969.10 【Y34-153】
・『短期大学一覧. 昭和42年度』文部省大学学術局技術教育課, 1967 【377.3-M753t】
・『短期大学教育』日本私立短期大学協会 【Z7-303】
通号20号 (1966.11)、通号21号 (1967.4)、通号22号 (1967.11)、通号23号 (1968.4)、通
号24号 (1968.10)
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館OPAC(http://nieropac.nier.go.jp/webopac/topmnu.do?system=1450941928984)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『比治山学園史』比治山学園創立五十周年記念事業会/[編],比治山学園創立五十周年記念事業会,1989
『十年の歩み』比治山女子短期大学/編,1978
『広島県史 現代』広島県/編,広島県,1983
『学校基本調査結果報告 昭和40-42年度』広島県/編,1966~1968
『文部統計要覧 昭和40年版』文部省/編,大蔵省印刷局,1965(昭和41年版,昭和42年版は,当館では未所蔵のため調査していません)
『日本教育年鑑 1967年版』日本教育新聞社,1966
『日本教育年鑑 1968年版』日本教育新聞社,1967
『父兄支出の教育費調査報告書 昭和43・4-44・3[昭和43年度]』文部省大臣官房調査課/編,1970
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 比治山女子短期大学、比治山大学短期大学部、入学検定料、入学料、授業料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000187259