レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/22
- 登録日時
- 2023/10/03 00:30
- 更新日時
- 2023/10/19 15:51
- 管理番号
- 15727765
- 質問
-
解決
ハワイ移民の親戚の足跡を調査している。調査の方法を紹介してほしい。
・いつ熊本を出て熊本のどこに集合し、山口のどこに行き、山口のどこから出港したか。
・いつ日本のどの港を出港し、いつハワイのどこに着いたか。
・ハワイではどこにどの期間住んでいたのか。
・ハワイではどのような仕事についていたか。
・帰国時は、いつハワイのどこから出港し、日本のどの港に着いたか。
- 回答
-
明治32(1899)年以降のハワイへの移民について、調査に役立つと思われる資料やツール等の例を、1から6に分けてご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2023年9月20日です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )に収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館、図書館送信参加館内及び個人向けデジタル化資料送信サービスで公開しています。
末尾に「***」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館館内限定で公開しています。
1 ハワイ移民名簿について
(1) 関連機関
・日本ハワイ移民資料館
( https://suooshima-hawaii-imin.com )
明治18(1885)年から明治26(1893)年の官約移民と明治27(1894)年から40(1907)年までの私約移民及び自由移民の渡航者の名簿を氏名から検索できるデータベースがあります。
(2) 関連資料
・藤井秀五郎 (玄溟) 著. 新布哇 改訂増補. 文献社, 明35.1 【90-21】**
「附録在布哇日本人出身録」 404-541コマ目
・ヒロタイムス [編]. 日本人移民史 : 移民百年記念. ヒロタイムス, 1971.6 【VE2-299】***
「1909年(明治42年)全島日本人人名録」 pp.527-666(287-353コマ目)
・神繁司. ハワイ・北米における日本人移民および日系人に関する資料について(1). 参考書誌研究. (47) 1997.03.31 【Z21-291】*
「III. 統計・名簿・名鑑・年表 [2]名簿・名鑑 【ハワイ】」pp.39-42
(ただし、他の章にも名簿を調べる手法に関する記載が多くあります。)
・神繁司 著. 移民ビブリオグラフィー : 書誌でみる北米移民研究. クロスカルチャー出版, 2011.6 【D1-J63】
上記の論文(1)~(6)及び(補遺)を1冊にまとめ、「はじめに」として補足情報を付した書籍です。
2 個人の海外渡航の情報・船舶の運航に関する情報について
(1) 関連機関
・外交史料館
( https://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/index.html )
幕末から昭和戦前期までの海外渡航関連記録を所蔵しており、特に以下の論文では、その調べ方について詳細に紹介しています。
史料管理・閲覧室. 海外渡航記録の調べ方. 外交史料館報 = Journal of the Diplomatic Archives. (33):2020.3. pp.161-174 【Z1-442】
( https://www.mofa.go.jp/mofaj/files/100086823.pdf )
(2) 関連資料
・Ancestry
( https://www.ancestry.com/ )
先祖・ルーツを調査するための有料データベースです(当館未契約)。個人でも契約可能です。無料で一部分のサービスを利用することができ、以下のページで検索を行うことができます。
トップページ>Search>Immigration & Travel
( https://www.ancestry.com/search/categories/40/ )
これらについて詳細情報の取得は有料となりますが、このデータベースでは14日間のフリートライアルが提供されているようです。
また、State Library of Western AustraliaやNational Library of Australiaなどで、このデータベースを契約しているようです。これらの図書館に問い合わせることにより、記録の詳細が判明する可能性があります。
・手塚晃, 国立教育会館 編. 幕末明治海外渡航者総覧 第1巻~第3巻. 柏書房, 1992.3 【GB13-E58】
・Passengers Lists of Vessels Arriving at Honolulu, Hawaii, 1900-1953 【VE612-19】
ハワイ島ホノルル到着船舶乗船名簿です。お探しの人物のハワイへの到着がホノルルであり、1900年に入ってからのものであれば、情報がある可能性があります。
この資料の詳細な内容については、以下の国立国会図書館リサーチ・ナビの記事「Passengers Lists of Vessels Arriving at Honolulu, Hawaii, 1900-1953」を参照してください。
( https://rnavi.ndl.go.jp/emigration/jp/VE612-19.html )
3 移民関係
(1) 関連機関
・JICA(国際協力機構)海外移住資料館 世界の移住資料館
( https://www.jica.go.jp/domestic/jomm/other/link.html )
・国立歴史民俗博物館
( https://www.rekihaku.ac.jp/index.html )
・横浜開港資料館
( http://www.kaikou.city.yokohama.jp/ )
4 日本での旅程、ハワイでの足取り、その他
(1) 関連資料
・ハワイの日本語新聞
邦字新聞デジタル・コレクション(スタンフォード大学フーヴァー研究所)
( https://hojishinbun.hoover.org/?l=ja )
北米・南米およびアジアを中心とした地域で発行されていた日本語新聞の紙面画像を数多く収録するデジタルアーカイブです。新聞名や新聞名、発行年月日で検索し、紙面画像を閲覧できます。テキストが付与されているものは、記事本文の検索も可能です。
なお、海外刊行日本語新聞については、以下の国立国会図書館リサーチ・ナビの記事「海外発行の日本語新聞の所蔵」も参照してください。
( https://in.rnavi.ndl.go.jp/jp/newspapers/post_1138.html )
・ハワイ州の公文書
Digital Archives of Hawaii(ハワイ州公文書館)
( https://digitalarchives.hawaii.gov/ )
・熊本県又は山口県の地方紙・地方版
国立国会図書館での所蔵については、以下の国立国会図書館リサーチ・ナビの記事「明治・大正時代の新聞記事を調べるには」、「日刊紙県別一覧」、「主要新聞の地方版一覧」等を参照してください。
( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/newspapers/post_762.html )
( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/newspapers/post_769.html )
( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/newspapers/post_627.html )
5 移民会社関係の調査
国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )には、全文検索ができる資料も多くあります。
「熊本移民合資会社」、「日本ハワイ開拓団」等のキーワードで検索してください。
6 ハワイへの移民に関する研究書・論文
国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )の件名に「ハワイ 移民」又は「ハワイ 私約移民」等を入力して検索することで、多数の文献や論文がヒットします。詳細検索では、資料種別を「日系移民資料」に絞りこむことができます。「その他」のプルダウンから選択し、キーワードに「ハワイ」、「布哇」などを掛け合わせて検索してください。
また、「1 ハワイ移民名簿について (2) 関連資料」で紹介した「ハワイ・北米における日本人移民および日系人に関する資料について」中に、研究書・論文調査方法に関し、多くの記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『日系移民資料集』 第4期(1)~(9)ハワイ年鑑 日本図書センター 20008 いずれも記載なし
『全米日系人住所録』 新日米新聞社 1951
『日系移民人名辞典』北米編 第2巻 日本図書センター 1993
『布哇在留熊本県人略歴写真帖』品川未継 編 1927
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ハワイ
- 移民
- 名簿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館 図書館
- 登録番号
- 1000339288