レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月08日
- 登録日時
- 2023/08/08 13:06
- 更新日時
- 2023/08/17 15:39
- 管理番号
- C2023口頭0802
- 質問
-
解決
「Fortune Global 500」の2013年度、2014年度、2017年度分のリストを見たい。
- 回答
-
「Fortune Global 500」とは、アメリカ合衆国のFortune社が毎年7~8月頃に発表する世界の企業を対象とした総収益ランキングです。前年度の総収益の世界上位500社が掲載されています。
国立国会図書館では、2種類の冊子体(資料1および資料2)のFortune誌を所蔵しています。それぞれ該当ページやレイアウトなどが異なります。両誌で所蔵する巻号が異なるため、お探しの際は両方の所蔵一覧をご確認ください。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2023年7月13日です。
資料1
Fortune. Time Inc 【Z53-H119】
「Fortune Global 500」のリストが掲載されている巻号およびページは、それぞれ以下のとおりです。
・2013年度:170(1):2014.7.21, pp.F-1-F-6
・2014年度:172(2):2015.8.1, pp.F-1-F-6
・2017年度:178(2):2018.8.1, pp.F1-F6
資料2
Fortune. Time Inc 【Z53-Y127】
アジア太平洋版のFortune誌です(Asian Edition (1997-2009.7.6) ; Asia Pacific Edition (2009.7.20-))。「Fortune Global 500」のリストが掲載されている巻号およびページは、それぞれ以下のとおりです。
・2013年度:170(1):2014.7.21, pp.F-1-F-10(ページ付けなし)
・2014年度:172(2):2015.8.1, pp.F-1-F-10
・2017年度:178(2):2018.8.1, pp.F1-F10
また、当館契約データベースであるEBSCOhost Business Source Ultimateから、資料1の電子版が閲覧できます。なお、電子版は巻号によって「Fortune Global 500」を掲載する記事のタイトルが異なり、お探しの年度についてはそれぞれ以下のとおりです。
・2013年度:”THE WORLD'S LARGEST CORPORATIONS.” Fortune. 7/21/2014, Vol. 170 Issue 1, pp.F-1-F-6
・2014年度:”GLOBAL 500.” Fortune. 8/1/2015, Vol. 172 Issue 2, pp.F-1-F-6
・2017年度:”THE LIST.” Fortune. 8/1/2018, Vol. 178 Issue 2, pp.112-117
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」でも、海外の会社情報の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・「海外の会社情報の調べ方」
( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102126.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Fortune Global 500
- フォーチュン・グローバル500
- 総収益
- 企業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337128