レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月05日
- 登録日時
- 2022/08/05 17:22
- 更新日時
- 2022/08/18 18:12
- 管理番号
- C2022口頭0801
- 質問
-
解決
外国企業のM&Aについて調べている。具体的には、Praxair IncとLinde AGが合併した時の詳細情報を知りたい。
- 回答
-
外国企業のM&Aの詳細情報を調べることができるデータベース1を紹介します。
データベースの最終アクセス日は2022年7月22日です。
データベース1
Lexis[当館契約データベース]
Home > Company and Financial > Mergers and Acquisitions/Donations
“Mergers and Acquisitions/Donations”ではM&Aのレポートなどを検索できます。
Advanced Search(詳細検索)では検索式を作成できます。「company ("買収した企業名") and target ("買収された企業名")」や「company ("企業名" and "企業名")」(どちらの企業が買収したか分からない場合)などの検索式を用いると、企業合併に関するレポートを検索できます。
今回は「target("Linde AG") and company("Praxair Inc")」として検索したところ、9件の検索結果が得られました。
合併までの経緯や取引額の詳細が分かるレポートとして、”Securities Data Company Worldwide Mergers & Acquisitions”(ソース1)に収録されているレポート1、および”Mergerstat M&A Database”(ソース2)に収録されているレポート2を紹介します。
ソース1
Securities Data Company Worldwide Mergers & Acquisitions
世界中の企業合併や企業取引のうち、取引額が100万ドル以上(1992年以降は取引額によらず対象)または取引額が未公表で、5%以上の企業の所有権(株式)が関わる取引を対象としています。収録対象期間は1941年12月7日以降です。
レポート1
タイトル:Linde AG; Securities Data Company Worldwide Mergers & Acquisitions - Comprehensive Transaction Report
Target: Linde AG
Buyer: Praxair Inc
Last Update: March 30, 2022
Announce Date: August 16, 2016
Effective Date: October 31, 2018
Deal Number: 2995086040
ソース2
Mergerstat M&A Database
米国の親会社が関与する米国内取引およびクロスボーダー取引のうち、株式価値が100万ドル以上で、10%以上の株式が関わるものを対象としています。1979年12月以降の一部取引と、1993年以降の全ての取引が収録されています。
レポート2
タイトル:Linde AG; Mergerstat M&A Database
Target: Linde AG
Buyer: Praxair, Inc.
Last Update: February 8, 2022
Announce Date: November 29, 2016
Effective Date: October 31, 2018
Deal Number: 897207
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、海外の会社情報に関する調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・海外の会社情報の調べ方( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102126.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- M&A
- 企業買収
- 外国企業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000319710