レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/21
- 登録日時
- 2022/01/05 00:30
- 更新日時
- 2022/01/21 13:48
- 管理番号
- 11101290
- 質問
-
解決
兵庫県宝塚市、川西市の花屋敷地区の宅地開発を、明治から昭和初期に行った「桃園温泉土地株式会社」について調べている。
「桃園温泉土地株式会社」の設立年度、設立時の役員の氏名、本社は大阪であるが、花屋敷での営業所の所在地について知りたい。
当時、当地にあった「花屋敷温泉」を発見、開発した「高塚一吉」氏がこの会社経営に参画していたのかも知りたい。
- 回答
-
「桃園温泉土地株式会社」の設立時の情報、花屋敷での所在地、「高塚一吉」氏との関わりについて、以下の資料およびインターネット情報を確認しましたが、情報は見つかりませんでした。なお、「高塚一吉」氏については、資料1、資料2によると、「東塚(とうつか)一吉」氏が正しい氏名のようです。そのため、調査においては「東塚一吉」について調べています。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、「国立国会図書館デジタルコレクション」( https://dl.ndl.go.jp/ )に収録されており、インターネットで本文画像の閲覧が可能です。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2021年12月17日です。
資料1.川西市史編集専門委員会 編. かわにし : 川西市史 第3巻. 川西市, 1980.9 【GC172-50】**
pp.292-294(166-167コマ)に「花屋敷住宅と無軌道電車」が掲載されており、p.292に「明治四〇年(一九〇七)ごろ、東塚一吉が満願寺にいたる道の中ほどに開いた炭酸泉花屋敷温泉である。」という記述があります。
資料2.辻本清蔵 著. 摂北温泉誌 : 附・三田、伊丹、池田名勝 大阪活版印刷所, 大正4 【特117-81】*
pp.42-43(36コマ)に花屋敷停留場についての記述があり、「銭屋五兵衛の記念碑は停留場より一丁北なり~(中略)~是れ福井縣敦賀町任侠の志士東塚一吉の寄附する處」「炭酸泉あり脚氣病痔病に大効能ありて、~(中略)~東塚一吉之を開きしに、再び噴水するに至れり、料理店旅館を設け内湯として開設す。」とあります。「東塚」には「とうつか」と振り仮名が振られています。
(調査済み資料およびインターネット情報)
・山添徳蔵, 太田幾太郎 編. 大阪実業人名鑑. 大阪広告商報社, 明29.10 【73-172】*
・兵庫県会社工場一覧. 明治33年末日調査. 兵庫県内務部, 明35.5 【14.8-12】*
・今北治策 編. 商工重宝 第2版. 商工重宝社, 明41-43, 【特55-21】*
・太田清次郎 編. 大阪商工案内 初編. 弘栄社, 明43.10 【特55-102】*
・遠山純三 (柿村) 編. 阪神銘鑑. 阪神銘鑑発行所, 明43.12 【特20-417】*
・交信資要 2版. 商工重宝社, 明45.1 【特55-34】*
・日本興信所 編. 信用録. 日本興信所, 大正1 【331-52】*
・帝国興信社 編. 帝国興信録. 帝国興信録発行所, 大正6 【367-33】*
・東洋新報社 編. 大正人名辞典 3版. 東洋新報社, 大正6 【331-120ロ】*
・大阪商業会議所 編. 大阪商工名録 大正7年改正. 大阪商業会議所, 大正7-14 【542-127】*
・農商務省 編. 会社通覧 大正8年12月31日現在. 国産時報社, 大正10 【14.8-64】*
・日外アソシエーツ株式会社 編. 郷土ゆかりの人物総覧 : データブック・出身県別3万人. 日外アソシエーツ, 2011.1 【GB12-J36】
・石田誠太郎 著. 大阪人物誌. 臨川書店, 1974 【GK13-348】
・宝塚市史編集専門委員 編. 宝塚市史 第3巻. 宝塚市, 1977.3 【GC172-52】**
・宝塚市史編集専門委員 編. 宝塚市史 第8巻 (別編 2 特定研究・年表・総目次・索引) 宝塚市, 1981.12 【GC172-52】**
・川西市史編集専門委員会 編. かわにし : 川西市史 第3巻 川西市, 1980.9 【GC172-50】**
・川西市史編集専門委員会 編. かわにし : 川西市史 第8巻 (年表索引編) 川西市, 1981.7 【GC172-50】**
・川西市史編集室 編. 川西史話 川西市, 1981.11 【GC172-116】**
・兵庫県史編集専門委員会 編. 兵庫県史 別巻. 兵庫県, 1982.3 【GC167-23】**
・兵庫県大百科事典. 神戸新聞出版センター, 1983.10 【GB8-134】
・明治人名辞典. 日本図書センター, 1987.10 【GB12-E1】
・三善貞司 編. 大阪人物辞典. 清文堂出版, 2000.11 【GB12-G30】
・湯本豪一 編. 図説明治人物事典 文化人・学者・実業家. 日外アソシエーツ, 2000.11 【GB12-G24】
・川西の人と歴史 菅原巌 著. 創元社, 2001.8 【GC172-G118】
・日外アソシエーツ編集部 編. 人物レファレンス事典 郷土人物編 そ-ん. 日外アソシエーツ, 2008.8 【GB12-J9】
・直宮憲一 著. 宝塚の歴史を歩く. 宝塚出版, 2011.4 【GC172-J69】
・飯澤文夫 監修. 郷土ゆかりの人々 : 地方史誌にとりあげられた人物文献目録. 日外アソシエーツ, 2016.1 【GB1-L21】
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 日本人物レファレンス事典 商人・実業家・経営者篇. 日外アソシエーツ, 2017.4 【GB12-L42】
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 人物レファレンス事典 郷土人物編第2期. 日外アソシエーツ, 2018.7 【GB12-L48】
・田中 克彦, 堀 純子.国立国会図書館所蔵会社信用録目録--明治・大正・昭和前期.参考書誌研究 = Reference service and bibliography. (通号 37) 1990.03 p.p65~90 【Z21-291】*
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルライブラリー( https://dl.ndl.go.jp/ )
・次世代デジタルライブラリー( https://lab.ndl.go.jp/dl/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp )
・渋沢社史データベース( https://shashi.shibusawa.or.jp/index.php )
・日本人名情報索引(人文分野)データベース( https://rnavi.ndl.go.jp/jinmei/index.php )
・『人事興信録』データベース( https://jahis.law.nagoya-u.ac.jp/who/search )
・企業史料統合データベース[館内契約データベース]
※「花屋敷土地株式会社」の営業報告書を確認。大正9年の営業報告書に「桃園温泉土地株式会社」の合併情報が記載されていますが、「桃園温泉土地株式会社」の詳細は説明されていませんでした。
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
会社名 桃園温泉土地株式会社
所在地 大阪市東区今橋3丁目1
明治末(?)~大正9年
大正9年に花屋敷土地株式会社に吸収合併された。(登記簿より)
桃園温泉土地株式会社の登記簿は、保存期限が過ぎて残っていないとのこと。
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 温泉
- 会社
- 設立年
- 所在地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000310061