レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月19日
- 登録日時
- 2021/10/19 10:41
- 更新日時
- 2021/10/21 11:05
- 管理番号
- C2021口頭1001
- 質問
-
解決
中国のインバーターを扱う企業について、会社名の一覧が見たい。日本語または英語で調べたい。
- 回答
-
世界各国の企業情報を調べるのに有用なリンク集として、インターネット情報1があります。インターネット情報1で紹介するサイトのうち、中国の特定の製品を扱う企業をいくつか抽出することができるインターネット情報の例として、インターネット情報2から4までがありましたのでご紹介します。いずれも検索対象を「Suppliers」「サプライヤー」とし、キーワード「インバータ」「inverter」などで検索し、地域を「China」に絞ることで、中国のインバーターを扱う企業を含む一覧を表示させることができます。
また、中国のソーラーインバーターの企業を調べられるインターネット情報5がありましたので、あわせてご紹介します。
インターネットの最終アクセス日は2021年9月21日です。
インターネット情報1
ジェトロ(日本貿易振興機構)( https://www.jetro.go.jp/ ) > 引き合い案件データベース(TTPP) > グローバルリンク( https://www.jetro.go.jp/ttppoas/link/indexj.html )
国内外のビジネスマッチング系、企業ダイレクトリー系のサイトを地域別・国別に紹介しています。掲載サイトにおける企業情報およびビジネス案件情報の検索・閲覧は無料でできます。「世界」または「アジア・大洋州 > 中国」のタブを選択すると、中国の企業情報を紹介するサイトが確認できます。
インターネット情報2
KOMPASS
( https://jp.kompass.com/en )
企業情報の検索エンジンです。製品・サービス名、企業名、商号・商標名などから検索できます。
インターネット情報3
Alibaba.com
( https://japanese.alibaba.com/ )
世界最大級のB2Bマッチングサイトです。世界各国の企業情報および商品情報が検索できます。
インターネット情報4
HKTDC
( https://sourcing.hktdc.com/ )
香港貿易発展局(The Hong Kong Trade Development Council)が提供する、世界各国の企業や製品を検索できるデータベースです。
インターネット情報5
ENFソーラー
( https://jp.enfsolar.com/ )
ソーラー関連の世界の企業や製品を調べることができるデータベースです。「ENFその他注目製品カテゴリー」内の「インバーターメーカー」をクリックすると、世界の太陽光発電におけるインバーターのメーカー一覧が表示されます。検索結果一覧上部の「地域」をクリックし、「中国」を選択することで絞り込むことができます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、海外の会社情報の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
「会社情報の調べ方(中国)」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-76.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 海外企業
- 外国会社
- 中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306200