レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/15
- 登録日時
- 2021/07/02 00:30
- 更新日時
- 2021/07/29 12:44
- 管理番号
- 9789457
- 質問
-
解決
「備後真友堂」というエンボスの入った瓶があり、備後真友堂について調査している。会社の歴史・沿革等を調べたい。
- 回答
-
ご質問について、瓶に関する情報が少ないため、旧備後国にあたる広島県、岡山県、島根県の企業名鑑に限定して調査を行いました。
以下の資料及びデータベースを確認しましたが、備後真友堂に関する情報は見つかりませんでした。
参考として、今回調査対象としなかった国立国会図書館所蔵の会社録の目録である資料1を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネットで本文画像の閲覧が可能です。
インターネット・データベースの最終アクセス日は2021年6月11日です。
資料1
田中 克彦, 堀 純子.国立国会図書館所蔵会社信用録目録--明治・大正・昭和前期. 参考書誌研究 = Reference service and bibliography. (通号 37) 1990.03 pp.65-90 【Z21-291】*( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3051296 )
国立国会図書館が所蔵する明治・大正・昭和前期の会社録を整理した目録で、総合、業種別、地域別の3章から構成されます。総合では会社と工場の2項目、業種別では10業種、地域別では国内6地域にそれぞれ区分し、関連する会社録を紹介しています。掲載される資料の多くは「国立国会図書館デジタルコレクション」で本文画像の閲覧が可能で、ご自身で企業名を調査することが可能です。
(調査済み資料及びデータベース)
・亀岡佐七郎 編, 村上吉兵衛 校. 備後の魁 : 農商工技芸 名所国産の手引. 垣貫一右衛門, 明17.2 【特57-822】*
・川崎源太郎 編. 鳥取県下商工便覧. 竜泉堂, 明20.12 【特58-302】*
・川崎源太郎 著. 参陽商工便覧. 竜泉堂, 明21.6 【特58-284】*
・中谷与助 著. 石見国商工便覧. 川崎利吉, 明27.9 【特57-816】*
・佐古豊次郎 編. 広島県下役員録. 広島独立通信社, 明42.11 【特20-655】*
・島根県商工人名録 第2回. 島根県物産陳列所, 明43.4 【特20-838】*
・広島県実業案内. 第五回中国六県聯合畜産馬匹共進会広島県協賛会, 明43.9 【特30-333】*
・得能正通 編. 福山商工案内. 福山商工会, 明45.7 【特20-804】*
・広島興信所 編. 広島商工興信録. 広島興信所, 大正3 【350-352】*
・岡山商業会議所 編.岡山市商工便覧. 岡山商業会議所, 大正5 【339-776】*
・広島商業会議所 編. 広島市商工案内 大正5年. 広島商業会議所, 大正5 【339-866】*
・広島商業会議所 編. 広島市商工案内 大正12年版. 広島商業会議所, 大正12【374-96】*
・仲津千仞 編. 岡山市商工案内. 仲津千仞, 大正8 【374-33】*
・太田台之丞 編. 松江商工案内 大正8年3月. 松江商業会議所, 大正8 【374-29】*
・岡山市勧業課 編. 岡山商工人名録 岡山市観業課, 大正11 【507-51】*
・豊田光雪 編. 尾道商工案内 大正11,15年度, 尾道商工案内社, 大正11-15 【374-86】*
・広島県 編. 広島県工場・会社通覧 昭和9,10年12月末日現在, 広島県, 昭11至12 【14.8-132】*
・大日本岡山県商工業家一覧. 細謹舎[刊年不明]【特53-837】*
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp )
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・Web OYA-bunko[当館契約データベース]
・企業史料統合データベース[当館契約データベース]
・渋沢社史データベース( https://shashi.shibusawa.or.jp/ )
・『人事興信録』データベース( https://jahis.law.nagoya-u.ac.jp/who/search )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『くすりの発明・発見史』岡部進著、南山堂、2007.4
『くすりの小箱 薬と医療の文化史』湯之上隆、久木田直江著、南山堂 2011.3
『日本の名薬 売薬の文化史』宗田一著、八坂書房、1981.10
『日本のレトロびん』平成ボトル倶楽部監修、グラフィック社、2017.3
『岡山県商工要覧 昭和5年』岡山県内務部商工水産課編、岡山県内務部商工水産課、1930.3
『絵で見る明治商工便覧 第8巻』ゆまに書房、1987.10
『岡山縣商工人名録』共益社編、共益社、1916
『岡山県特設電話番号簿 大正9年9月1日改』広島逓信局、1921.2
『都道府県別資産家地主総覧 岡山編1』渋谷隆一 編、日本図書センター、1998.5
『都道府県別資産家地主総覧 岡山編2』渋谷隆一 編、日本図書センター、1998.5
『福山市史 近現代資料編12』福山市史編纂委員会編、福山市、2014.3
『福山市史 下巻』福山市史編纂会編、福山市史編纂会、1978.7
『沼隈郡史』沼隈郡役所編、先憂会、1923.12
『神石郡誌』神石郡教育会編、名著出版、1980.10
デジコレ『広島薬業史』松浦斎著、広島薬業組合、1931
デジコレ『帝国商工信用録. 昭和13年度版』帝国商工会編、帝国商工会、昭13
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 備後真友堂
- 社史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000301105