レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月09日
- 登録日時
- 2021/03/09 10:21
- 更新日時
- 2021/03/19 11:25
- 管理番号
- C2021口頭0301
- 質問
-
解決
昭和60年代(平成改元前)に手形が不渡りとなった企業を知りたい。
- 回答
-
昭和60年代(平成改元前)に不渡りを出した企業の情報が掲載されている資料1および資料2を紹介します。なお、昭和60年代は西暦では1985年~1989年にあたります。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2021年2月4日です。
資料1
興信特報. 東京商工リサーチ, [19--]-1988 【Z38-14】
TSR情報. 東京商工リサーチ, 1988- 【Z38-14】
昭和63年4月1日号から誌名が『TSR情報』になりますが、巻次は『興信特報』を引き継いでいます(当館請求記号も引き継いでいます)。
日刊で、企業業績の報告、業績展望、企業倒産等の速報などが掲載されています。
昭和60年代の『興信特報』(『TSR情報』)には、各社ごとの見出しに社名、負債総額などが、本文に会社情報、会社の現在の状況(第1回目の不渡り、第2回目の不渡り、自己破産申請など)とその状況に至った日付、経緯等が掲載されています 。
資料2
日刊帝国情報. 帝国データバンク, [198-]-1989 【Z38-49】
現在の『TDB Teikoku news daily = 日刊帝国ニュース』です。(巻次及び当館請求記号は『日刊帝国情報』を引き継いでいます。)
日刊で、業界レポ、新設会社紹介、企業倒産等の速報などが掲載されています。
昭和60年代の『日刊帝国情報』には、目次に各社の状況(第1回目の不渡り、第2回目の不渡り、自己破産申請など)が、各社ごとの見出しに社名、状況、負債額が、本文に会社情報、その状況に至った日付、経緯等が掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、倒産企業についての調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・倒産企業について調べる
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102703.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 不渡り情報
- 倒産情報
- 自己破産情報
- 和議申請情報
- 債権者情報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294899