レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/31
- 登録日時
- 2023/08/02 00:30
- 更新日時
- 2023/08/17 13:13
- 管理番号
- 15260269
- 質問
-
解決
以下の論文の読みたいと考えていますが、国立国会図書館には所蔵がないようです。
内田寛一 /著 「上野原宿から上野原町へ」『日本大学文学部研究年報』(昭和26年度)第二輯所収
『日本大学文学部研究年報』請求記号:YA-1220 国立国会図書館書誌:ID000008751806
マイクロ ; マイクロフィルムリール 4巻 ; 35mm 原資料: 日本大学文学部研究年報
復刊1輯 (昭和26年)-[復刊]7輯 (昭和31年度) (欠: 2輯)
他の図書館資料で当該論文を読むことができるでしょうか。
- 回答
-
以下の資料1に、お探しの論文が資料2に掲載されているとの記載がありましたので、参考にご紹介します。
【 】内は国立国会図書館請求記号です。書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館・個人送信対象)資料です。
お求めの論文を書いた著者の出版物を確認しました。
資料1『国士館大学創立五十年記念論文集』国士館大学, 1967【US15-4】
pp.595-637に内田寛一著の「山梨県郡内における農耕業と絹機業」という論文が掲載されています。p.626の註16に「拙著日本大学文学部紀要「上野原宿から上野原町へ」上野原史に転載されてもある」とあります。
以上の情報を元に、以下の『上野原史』を確認しました。
なお、『全国地方史誌総目録 北海道・東北・関東・北陸・甲信越』【GB1-H59】の「山梨県>【上野原市】」の項より(pp.495-496)、1955年『上野原町誌』の書名を確認しています。
資料2
上野原町誌編纂委員会 編『上野原町誌』上野原町, 1955【215.1-U421u】◎
https://dl.ndl.go.jp/pid/3020488/1/237
pp.316-323(237-240コマ)に内田寛一著の「上野原宿から上野原町へ」が掲載されています。
ただし、『日本大学文学部研究年報』に掲載された文章と同一かどうかは、こちらでは判断ができません。
この他、『日本大学文学部研究年報』について、以下のとおり他機関の所蔵をお調べしました。
CiNii Booksをキーワード<日本大学文学部研究年報>で検索すると、5件のヒットがあります。うち、お求めの書誌データを確認すると、103館で所蔵があることがわかり、お探しの第2輯を所蔵している図書館も散見されます。
CiNii Books「日本大學文學部研究年報」:https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00194866
→例えば、日本大学文理学部図書館で1輯から8輯まで所蔵しています。
利用方法等詳細については、所蔵館に直接お問い合わせください。
【使用した主なデータベース等】
・国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/ja/
・国立国会図書館オンライン https://ndlonline.ndl.go.jp/
・CiNii Books https://ci.nii.ac.jp/books/
インターネット情報等の最終確認日:2023年7月25日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000336781