レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20031128
- 登録日時
- 2005/02/04 02:15
- 更新日時
- 2005/11/30 09:55
- 管理番号
- D2003F2303
- 質問
-
解決
1619年11月30日付のイエズス会アンジェリス神父がローマの同会総会長ムーティオ・ヴィテレスキに送付した書簡の日本語訳。
- 回答
-
ご照会のジェロニモ(ジロラモ)・デ・アンジェリス師によるイエズス会総会長宛1619年11月30日付け書簡は、慶長遣欧使節や支倉六右衛門を扱う多くの文献に部分的に紹介されていますが、全文訳は下記(1)の文献に掲載されています。下記(1)には、アンジェリス師による関連の書簡と共に、当該書簡の日本語訳、原文翻刻および原文書の写真複製が掲出されています。
なお、原文書はローマのイエズス会文書館(Archivum Romanum Societatis Iesu)所蔵ですが、下記(2)に収載されており、上智大学キリシタン文庫がそのマイクロフィルム複製を所蔵していることがわかります。
(1)『支倉六右衛門常長 慶長遣欧使節を巡る学際的研究』 大泉光一著 文眞堂 1998
*「第一章 慶長遣欧使節派遣の真相解明の研究」(p.22~113)全体がアンジェリス師の報告書簡を扱っており、ご照会の書簡は「第一節 使節派遣計画に関する書簡(一六一九年十一月三十日付)」(p.23~37)に紹介され論じられています。日本語訳はp.23~29、ポルトガル語原文の翻刻はp.29~34、原文書の複写はp.100~102に掲出されています。
(2)『キリシタン文庫:イエズス会日本関係文書』 尾原悟編 南窓社 1981
*上智大学キリシタン文庫がマイクロフィルムとして所蔵する、ローマ・イエズス会文書館所蔵文書等の目録です。p.173にご照会の書簡の記述があります。
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 支倉常長
- イエズス会
- 慶長遣欧使節
- カトリック教会-伝道-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014446