レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 19990624
- 登録日時
- 2005/02/02 02:14
- 更新日時
- 2005/11/11 12:06
- 管理番号
- D1999F2602
- 質問
-
解決
イタリア、アッシジの「フランシスコ会」の歴史が書かれているもの(特に「厳格派」の歴史が書かれているもの)。
上記のものが、1冊になっている資料。
- 回答
-
当館所蔵資料のうち、「フランシスコ会」の歴史について一冊に纏められた文献として(1)がある。
「厳格派」の歴史を主題とした文献については、当館の和洋資料中に見当たらない。参考までに、下記(1)~(4)に関連の記述が見られる主な資料の該当ページを示す。なお、(2)、(3)には複数の欧文参考文献が挙げられているが、いずれも当館未所蔵。
(1)『フランシスカニズムの流れ 小さき兄弟会の歴史(1210-1517)』 川上勝著 長崎 聖母の騎士社 1988 412p <HP122-E32>
p.245-266 第15章 スピリトゥアル論争
p.205-223 第12章 危機への直面
p.225-235 第13章 危機への対応
(2)『カトリック大事典』 上智大学,独逸ヘルデル書肆共編 富山房 1954 <198.2-Ka688-Z>
第4巻 p.552-553 ”フランシスコ会厳格主義者”の項
(3)New Catholic encyclopedia. Prepared by an editorial staff at the Catholic University of America. New York, McGraw-Hill 1967. <HP2-3>
v.13 p.610-611 “SPIRITUALS, FRANCISCAN”の項
(4)坂口昂吉:フランシスコ会における党派対立の原因について(『史学』 39巻3号(1966.12) <Z8-319> p.97-114)
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 9版)
- 参考資料
-
- フランシスカニズムの流れ 小さき兄弟会の歴史(1210-1517) 川上勝著 長崎 聖母の騎士社 1988 412p <HP122-E32>
- カトリック大事典 上智大学,独逸ヘルデル書肆共編 富山房 1954 <198.2-Ka688-Z>
- New Catholic encyclopedia. Prepared by an editorial staff at the Catholic University of America. New York, McGraw-Hill 1967. <HP2-3>
- 史学 39巻3号(1966.12) <Z8-319> (坂口昂吉:フランシスコ会における党派対立の原因について p.97-114)
- キーワード
-
- フランシスコ会
- カトリック教会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014155