レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/27
- 登録日時
- 2021/11/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/18 13:08
- 管理番号
- 10650027
- 質問
-
未解決
福岡県北九州市にある法華宗本門流「本門寺」は秋田県能代市に縁があると聞いた。秋田県能代市から遠い小倉になぜ関係があるのか、それが分かる資料等があれば教えてほしい。
能代市と縁があるというはっきりした典拠はなく、人づてに聞いた。
[未確認事項]
以下の資料は未所蔵のため確認ができていません。
・『法華宗寺院教会名簿』法華宗宗務院/編、法華宗(本門流)、1995
・『仏教の本流を往く』川口勇/著、東方出版、2015(本門寺代表者「近藤文政氏」についての記述あり?)
- 回答
-
お尋ねの本門寺について、以下のとおり調査しました。
資料1によると、本門寺(本門八品教会)は1971年に近藤文政氏によって創立されたということです。
本門寺以前、近藤文政氏は本能寺に居り(資料3)、法華宗本門流の宗務に携わっていたようです(資料4)。
近藤文政氏と同じく法華宗本門流で、秋田県能代市にある感応寺の住職も近藤氏ですが、本門寺および近藤文政氏との関係は不明です(資料5、6)。
【 】内は、国立国会図書館請求記号です。
資料1:『法華宗年表』法華宗宗務院, 1972【HM183-14】
* p.263:1971年「2・16近藤文政北九州市赤坂町に本門八品教会を創立(宗報)」とあります。
* 引用略語索引(pp.334-341)によると、宗報は、『法華宗宗報』の略(p.339)です。
* 当館で所蔵する法華宗の『宗報』【Z9-563】の所蔵状況は「63号(昭55.4)-98号(平9.7) (欠: 77号)」であり、1971年の巻号の所蔵はありませんでした。
資料2:法華宗宗門史編纂委員会 編纂『法華宗年表 2』法華宗 (本門流) 宗務院, 2020.2【HM2-M4】
* p.132:1972年「3.2 福岡県本門八品教会近藤文政は教会堂として3階建物(延581.85㎡)を取得(寺記)」とあります。凡例(pp.6-7)によると、寺記は「当該寺院教会の提出資料を表す」(p.6)とのことです。
* p.263:2008年「11.28福岡県本門八品教会近藤文政は教会敷地(277.85㎡)を取得(寺記)」とあります。
資料3:川口勇 著『仏教の本流を往く』東方出版, 2015.5【HM188-L28】
* pp.165-168「近藤文政上人」:近藤文政氏が61歳まで本能寺の塔頭にいたこと、61歳を契機に九州の本門寺再建に乗り出したことのほか、平成3(1991)年に著者が同氏の担任する本門八品教会を訪ね、その取材内容を『サットバ』平成3年10月号(No.207号)に掲載したことが書かれています。
* 『サットバ』は、著者による月刊の寺報で、元は『聖流』というタイトルだったところ、平成3年4月号から改題したとのことです。『サットバ(聖流)』は当館には所蔵がありません。
資料4:日本宗教連盟 等編『宗教便覧』時事通信社, 1948【a160-1】
* 「法華宗」の項(pp.152-154)のp.153に「宗務院宗務書記兼本門流宗務書記 近藤文政」とあります(「兼」の字は旧字です)。
資料5:法華宗宗門史編纂委員会 著『法華宗宗門史』法華宗 (本門流), 1988.9【HM183-E10】
* 寺名索引がありますが、福岡県および秋田県の本門寺(本門八品教会)は掲載がありませんでした。
* 「第7章 明治大正時代の教団」>「第4節 大正時代の教団」>「第2項 教団の伸張と布教」(pp.413-417)中のp.416に「新寺院教会の設立は(中略)近藤文応の秋田感応寺」とあります。『日本寺院総鑑 2000年版』【HM2-G58】によると、秋田感応寺は能代市にあるようです。近藤文応氏と近藤文政氏の関係は不明です。
資料6:日蓮門下仏家人名辞典編集委員会 編『明治・大正・昭和日蓮門下仏家人名辞典』国書刊行会, 1978.6【HM4-4】
* p.208「近藤文祐」:法華宗(本門流)、師父が文応、昭和15年に能代市の感応寺住職、能代仏教青年会長をつとめ、昭和43年に東北教区宗務所長に就任等の記載があります。
[そのほかの主な調査済資料およびウェブサイト]
『総合佛教大辞典』総合佛教大辞典編集委員会 編. 法藏館, 2005.2【HM2-H27】
* p.1107-1108「日蓮宗」:日隆への言及があり、「本門法華宗と称したが、今は法華宗と号し本門流という。本山は本能寺など(後略)」とあります。
法華宗宗務院 編.『法華宗寺院教会名簿』法華宗 (本門流), 1995.3-【HM2-G3】
* p.58「教区番号13(九州地区)」に、本門八品教会の掲載がありました。項目には、「所属本山:能(=本能寺)、住職担任名:(兼)近藤文政」等の記載があります。
* 内容は、平成7年2月16日現在とのことです。
寺院大鑑刊行会 編集『寺院大鑑 九州・沖縄篇』久遠出版, 1983.5【HM2-89】
* p.20:法華宗(本門流)として、本門八品教会の掲載があります。住所は弁天町11となっています。
日本寺院名鑑刊行会 編纂『日本寺院名鑑』下巻 名著普及会, 1982.9【HM2-78】
* p.1718:法華宗(本門流)として、本門八品教会の掲載があります。住所は弁天町11となっています。
『日本寺院総鑑 2000年版』寿企画, 2000.6【HM2-G58】
* p.1528:「法華宗(本門流) 本門八品教会(中略)近藤文政」の掲載があります。住所は弁天町3-37です。
秋田県宗教法人名簿(令和2年12月31日現在)(PDFファイル)
* 秋田県公式サイトの「宗教法人に係る各種届出等について」のページ( https://www.pref.akita.lg.jp/pages/archive/37668 )からダウンロードできます。
* pp.9-11:能代市の項があり、法華宗(本門流)の法人数が1(p.9)で、感應寺のみであること等(p.11)がわかります。
* 感応寺のサイト( https://www.kannoji.co/ )の「お寺の紹介」の記載によると、明治42年開創で、大正13年に能代市初めての法華宗寺院として誕生したということです。
『仏教大年鑑. 1961』仏教大年鑑刊行会, 1960【180.59-B94】
* p.179「法華宗(本門流)」:「機関紙「宗報」(年2回650部)同「無上道」(月刊,3,000部)」とあります。
* 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館送信参加館内公開)
『秋田県史. 第五冊』秋田県, 1917【212.4-A367a】
* p.414「市郡別寺院表(大正元年十二月)」:能代市を含む山本郡に日蓮宗系の寺院は3とわかりますが、名称等詳細は不明です。
* 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館送信参加館内公開)
圭室文雄 監修・解説『明治初年寺院明細帳総索引 オンデマンド版』すずさわ書店, 2018.7【HM2-L41】
堀由蔵 編『大日本寺院総覧』名著刊行会, 1974【HM2-10】
全日本仏教会寺院名鑑刊行会 編『全国寺院名鑑』全日本仏教会寺院名鑑刊行会, 1969【HM2-19】
寺院大鑑刊行会 編『寺院大鑑 3巻 (中国・四国・九州)』久遠出版, 1994.3【HM2-E60】
圭室文雄 編『日本名刹大事典』. 雄山閣出版, 1992.8【HM2-E47】
寺院本末帳研究会 編『江戸幕府寺院本末帳集成 下 第2版』雄山閣出版, 1999.11【HM111-G164】
* 寺院名の索引巻です。本門寺の掲載はありませんでした。
藤井学, 波多野郁夫 共編著『本能寺史料 西国末寺篇』法華宗大本山本能寺, 1993.12【HM186-E18】
* 目次を確認しましたが、「豊前国末寺」に本門寺の記載はありませんでした。
藤井学, 波多野郁夫 共編著『本能寺史料 畿内東国末寺篇』法華宗大本山本能寺, 1992.6【HM186-E18】
* 目次を確認しましたが、「出羽国末寺」に本門寺の記載はありませんでした。
法華宗(本門流)公式サイト( http://www.hokkeshu.or.jp/ )
館蔵社寺明細帳データベース 国文学研究資料館( https://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0036054jinjya )
* 国文学研究資料館所蔵の戦前期における全国の神社明細帳に関する神社名・所在地・社格に関するデータベースです(2016年に寺院明細のデータも登録)。
*ただし、「社寺明細帳について― 国文学研究資料館の所蔵目録 ―」(『宗務時報』(121))によりますと、小倉市(現在の北九州市小倉北区・南区)の寺院明細は国文学研究資料館の所蔵資料に含まれていないようです。( https://www.bunka.go.jp/tokei_hakusho_shuppan/shuppanbutsu/shumujiho/pdf/121jiho.pdf )
寺院資料データベース(駒沢学園)( http://jiin-shiryo.komajo.ac.jp/index.html )
近代日本の宗教雑誌アーカイヴ( http://www.modern-religious-archives.org/ )
ウェブサイトの最終アクセスは2021年10月25日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・インターネット情報によると、「本門寺」としての法人番号は20490805000170で2015年10月5日に指定をうけたようです。
・『市町村区分による全国寺院大鑑 下巻』1991には「「本門八品教会」小倉北区弁天町11、法華宗、近藤文政」との記載がありました。
以前は、「法華宗 本門寺」ではなく「法華宗 本門八品教会」と称していたようです。
なお、現住所と異なりますが、1990年のゼンリン住宅地図では、小倉北区弁財天町3番37号に「法華宗本門八品教会」の記載があるため、誤記と判断しています。
1975年ゼンリン住宅地図にも同地に「本間(門の誤記?)八品教会」との記載を確認しております。
・『全国寺院名鑑中国・四国・九州・沖縄・付海外篇 改定版』1970には「本門寺」「本門八品教会」の記載はありません。
その他、市史等の資料では、「本門寺」「本門八品教会」に関する記載は見つけることができませんでした。
・『小倉市誌上巻』『小倉市誌下巻』
・『北九州市誌』
・『維新の礎 小倉藩と戊辰戦争 増補改訂』
・『研究紀要8』p.2~
・『記録 14』
・『美夜古文化 19号』
・『小倉藩幕末維新史料』
・『豊津町史 下巻』
・『福岡縣寺院沿革史 全』
・『市町村区分による全国寺院大鑑 下巻』
・『全国寺院名鑑中国・四国・九州・沖縄・付海外篇 改定版』1970
・福岡県北九州市小倉北区の『本門寺』 - 全国の寺院
https://www.bukkyou.com/TSInfo/T_40/Info7001000508294.html
・本門寺[法華宗本門流][福岡県北九州市小倉北区] - お寺めぐりの友
https://hakataboy.com/temple.php?dirpath=temple/Fukuoka/Kitakyusyu/HonmonJI/
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306864