レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/5/20
- 登録日時
- 2015/11/19 00:30
- 更新日時
- 2015/11/19 00:30
- 管理番号
- N150515131837
- 質問
-
解決
東京:本館書庫にあるローカル請求記号YD5-H-特113-304「外人の見たる日本及日本青年 / 杉山萠円 著」1200501007122の奥付に関し、下記の点が知りたい。
・デジタルデータ画像では、扉に"大正7.10.5内交"の印がある[内交本(検閲本)]の為、印刷日・発行日部分に訂正紙(大正七年十月二日印刷、大正七年十月五日発行)が貼り付けられているように見える。個人蔵の[市販本(流布本)]では、"大正七年九月十八日印刷、大正七年九月二十日発行"と印刷されており、違いがある。この訂正紙貼り付けを確認したい。
- 回答
-
ご指定の資料は関西館で所蔵しています。
書誌事項は以下のとおりです。
タイトル:外人の見たる日本及日本青年
請求記号:特113-304
責任表示:杉山萠円 著
出版事項:東京 : 菊池書院, 大正7.
原本を確認しましたので、ご質問について以下のとおり回答します。
・訂正紙貼り付け
ご指定の奥付部分には、訂正紙が貼り付けられているようです。
(デジタルコレクション上の、コマ166にあたる部分です。)
訂正紙の下に何が書かれているか等は読み取り不可能でした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000183967