レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/8/23
- 登録日時
- 2014/02/20 00:30
- 更新日時
- 2014/02/20 00:30
- 管理番号
- N130812132314
- 質問
-
解決
明治時代の芸術家、尾形月耕について研究している。
国会図書館デジタル化資料 『日本画譜』(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/851369)について教えてほしい。
この資料は、プリントのセットなのか、アルバムなのか。
カラー画像はあるかどうか、そのほかこの資料について追加情報はないか教えてほしい。
また、資料を見ると、浮世十二カ月と書かれている。しかし、浮世十二カ月という尾形月耕の絵が以下のサイトに掲載されているが、この日本画譜に収録されている絵とは違うのではないか。 (http://www.ogatagekko.net/12mu.html)
- 回答
-
ご照会の資料の書誌事項は以下です。
当館請求記号 403-89
タイトル 日本画譜. 第1,2,4帙
出版事項 東京 : 日本堂, 明23
形態/付属資料 図版12, 12, 12枚 (合本) ; 21×27cm
内容細目 第1帙 ひととせ(久保田米僊画) 第2帙 四季の風景(渡辺省亭画) 第4帙 浮世十二ケ月(尾形月耕画)
当該資料は3冊の画集を合冊製本した資料形態をしており、絵画の掲載されている頁はカラーになっています。
また、ご照会のwebサイト(http://www.ogatagekko.net/12mu.html)に掲載されている絵画と、本館所蔵資料『日本画譜. 第1,2,4帙』中に収録されている絵画を見比べた結果、別のものであることが判明しました。
インターネットの最終アクセス日は2013年8月15日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
海外 個人
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149433