レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2024/02/08 11:38
- 更新日時
- 2024/02/22 11:50
- 管理番号
- Q2024Y0269
- 質問
-
未解決
①今から20年程前の2000年代に、子どもの読み聞かせのために図書館で借りた1冊1話の魔法の小物が出てくる外国の話の絵本の題名を知りたい。文字はそれほど多くなく、ほぼ絵だった。絵はカラーだと思うが白黒もあったかもしれない。近所の図書館で相談したが、探しているものは見つからなかった。「ロバのシルべスターとまほうのこいし」という話が該当するかもしれないと思って確認したが、探しているものではなかった。
②覚えていることで印象的だったのは、願いがかなう魔法の小物を手にいれたおじいさんとおばあさんが、結局その魔法を使うことなく平和に暮らしたという話。小物が具体的に何だったかは思い出せない。
③具体的な地名などは出てこなかったが、おじいさんとおばあさんが羊を育てている場面があるなど、牧歌的な印象の外国が舞台。実際にはない国の話かもしれない。
④図書館ではリクエストをして本を借りていたので、書評を読んで予約した本の可能性がある。書評を読んでいた雑誌は、『月刊クーヨン』『ちいさいなかま』『母の友』等。新聞は日本経済新聞を購読していたが、実家で購読していた他紙を帰省のときに見た可能性もある。
- 回答
-
ご照会事項の条件と一部合致する資料がありましたので参考にご紹介します。資料Aと資料Bにどの程度の違いがあるか詳細を確認していませんが、資料Aは表紙がp.1に当たるソフトカバーの造りで、資料Bは表題紙がp.1に当たるハードカバーの造りであるという点は明確な違いです。
資料A
当館請求記号 Y18-N12-J301
タイトル まほうのゆびわ
著者 レアンダー 原作, 梶孝 文, つぼのひでお 絵
出版事項 東京 : 世界文化社
出版年月日等 c1984
大きさ、容量等 29p ; 21cm
シリーズ ワンダー名作ランド ; 11
資料B
当館請求記号
Y18-N22-M305
タイトル まほうのゆびわ
著者 レアンダー 原作, 梶孝 文, つぼのひでお 絵
出版事項 [東京] : 世界文化ワンダークリエイト, [東京] : 世界文化ワンダー販売 (頒布)
出版年月日等 [1984], c1984
大きさ、容量等 27 p ; 24 cm
シリーズ ワンダー名作選
(合致状況)
①奥付に出版年月が明記されていないため20年ほど前にすでに出版されていたかは不明ですが、以下のコピーライトの情報があります。1冊1話の日本語の絵本で、原作者は日本人ではありません。偶数頁に10行前後のそれなりの量の文章があり、挿絵はカラーです。
資料A ©Takashi Kaji, Makomo Tsubono, 1984. Printed in Japan 201211
資料B ©Takehiko Nakamura, Makomo Tsubono, 1984. Printed in Japan 2211
②主人公のおとこは一度だけ望みがかなうゆびわを手に入れますが、普通のゆびわとすりかえられてしまいます。おとこはそのことに気付かないままよく働くようになり大金持ちになります。望みをかなえてもらうようおくさんに勧められてもそうしようとはせず、何十年か経って年を取り、最後には指輪のことを忘れ、子どもたちに囲まれて安らかにこの世を去ります。
③羊は見当たりませんが、広い畑や牛や馬を手に入れる場面があります(資料A:pp.18-21、資料B:pp.16-19)。
④当該資料を紹介した書評の有無は調査していないため不明です。
(調査方法)
まず、ご照会事項から、調査対象を、1996年から2005年に出版された日本語の絵本としました。国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )を、キーワード「まほう OR 魔法 OR ねがい OR 願い OR のぞみ OR 望み」、出版年「1996~2005」、本文の言語コード「jpn」(日本語)として検索し、得られた結果の中の、請求記号が「Y17-」か「Y18-」で始まる資料(国立国会図書館分類表で「絵本」の児童図書として分類された資料)のうち、明らかに条件と異なるものを除いて現物を確認しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした。確認済みの資料は、「調査済み資料」をご覧ください。以下、【】内は当館請求記号です。
次に、話の筋がレアンダーの『魔法のゆびわ』に近いのではないかという当館の児童サービス担当職員からの情報提供があったこと、それを踏まえてレアンダーのお話「魔法のゆびわ」(「望みのゆびわ」)のあらすじの紹介を含む当館の過去のレファレンス事例(管理番号:Q2009F0002)を参照したところ確かに共通点があったことから、当館が所蔵するレアンダーのお話の絵本の中に、ご照会事項と一致するものがあるか確認を行うことにしました。
管理番号:Q2009F0002(レファレンス協同データベース)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088853
国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )を、キーワード「レアンダー OR Leander」、として検索し、得られた結果のうち、明らかに条件と異なるものを除くと回答に挙げた資料が残りました。現物を確認したところ、ご照会事項の条件と一部合致していたため、回答で参考にご紹介しました。
(調査済み資料)
・マーカス・フィスター 作, 谷川俊太郎 訳. ミロとまほうのいし. 講談社, 1998.9【Y18-M99-103】
・ティファニー・リースン 他さく, やなぎだくにお やく. ねがいごとをしてごらん. 評論社, 2004.1【Y18-N04-H88】
・イ・ヨンギョン 絵・文, おおたけきよみ 訳. ふしぎなかけじく. アートン, 2004.4【Y18-N04-H349】
・ドン・メイリン 作, ジャン・シーミン 絵, やまねえいこ, よしのゆか 訳. まほうの石. 新世研, 2003.8【Y18-N04-H390】
・イザラギ 著. ひとつだけかなうねがい. 新風舎, 2005.5【Y17-N05-H480】
(データベースの最終アクセス日:2023年7月29日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 小説.物語 (943)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346109