レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月07日
- 登録日時
- 2023/09/06 10:23
- 更新日時
- 2023/09/21 11:43
- 管理番号
- Q2023Y0106
- 質問
-
未解決
①日本人の幼稚園生が世界中を旅する話の絵本を探している。小さく描かれた20人くらいの子どもたちが、飛行機に乗って世界中旅をし、最後は元の場所に戻る。一つの見開きに一つの景色という場面が中心で、紺色できれいな夜の空が印象的だった。子どもたちは飛行機の中から紺碧の空を見て喜ぶ。薄暗い機内に子どもたちが並んで描かれている場面があった。すべてのページが夜の場面だったかはわからない。絵は、ぼんやりした、丸っこい、デフォルメされた、かわいいタッチで、水彩だったかはわからないが、ペンキのようにベタ塗りされたものではなかった。文字もあった。
②1971年か1972年頃、おそらく1970年代前半に自宅にあって読んだ。カトリック系の幼稚園で配られた可能性があるが、定かではない。親が買ってくれる本とは装丁が違った。家には天使やザビエルの雑誌があった。福音館の絵本なのではと思ったがわからない。
③1冊1話。すべてカラー。ハードカバーではなく、背表紙がない。自宅にあった他の絵本として『やまのおみやげ』や『いちごばたけのちいさなおばあさん』があり、同じシリーズかもしれない。前者は正方形に近い縦長。後者はそれよりも縦の比率が大きい判型。探しているものは前者の正方形に近い縦長と同じ形と記憶している。大きさは国際子ども図書館の利用者端末のディスプレイの画面半分より少し大きいくらい。
- 回答
-
ご照会事項の条件に合致する可能性がある資料として、1973年9月発行の『学研ワールドえほん』18号がありましたので参考にお知らせします。東京都立図書館蔵書検索( https://catalog.library.metro.tokyo.lg.jp/winj/opac/search-detail.do? )にて、
詳細検索画面の「資料コード」に「1101633504」を入れて検索するとヒットする資料で、掲載作品のタイトルは「とうきょうからロ-マへ」です。以下は当該資料の詳細画面で表示される情報からの抜粋です。当館では資料の現物を確認できていないため、今後の調査のための参考情報としてください。
所蔵館 多摩
資料コード 1101633504
タイトル 学研ワールドえほん
出版者 学習研究社
号 18号
年月次 1973.9
巻号タイトル とうきょうからロ-マへ
巻号に固有の責任表示 ステパン・サブレル∥作・絵
(調査方法)
まず、照会事項③の中で、探しているものと判型が同じで同じシリーズかもしれないとされている『やまのおみやげ』について、当館が所蔵する以下の資料の現物の奥付で、その絵の初出が『学研ワールドえほん』の第19号・昭和48年10月号であることを確認しました。
・原田泰治 作・絵. やまのおみやげ. 講談社, 1982.10【当館請求記号:Y17-9043】
奥付に記載あり:本書の絵は,学研ワールドえほん第19号・昭和48年10月号「やまのおみやげ」に掲載されたものですが,あらたに著者自身の文章を加えて,同名で小社より刊行するはこびとなりました(後略)
『学研ワールドえほん』19号の現物は当館の所蔵がなく確認できませんでしたが、図書として1982年に刊行され当館で所蔵しているこの『やまのおみやげ』については、照会事項③で挙げられたもう一つの資料とタイトルが一致する以下の資料と比較した場合、縦横比がより正方形に近い縦長です。ただし、国際子ども図書館の利用者端末のディスプレイの画面半分より少し大きいとまでは言えず、少し小さい程度の寸法です。
雑誌記事 いちごばたけの ちいさなおばあさん
著者 わたりむつこ作, 中谷千代子絵
当館請求記号 Z32-210
掲載誌名 こどものとも
雑誌の出版情報 東京 : 福音館書店
巻号・年月日 (通号 206) 1973.05
次に、『学研ワールドえほん』の造本を確認するため、19号と発行時期の近い20号の現物を確認したところ、照会事項③の「1冊1話。すべてカラー。ハードカバーではなく、背表紙がない。」という条件に合致しました。ただし、縦長ではなく横長です。
当館請求記号 Z32-546
タイトル 学研ワールドえほん
出版事項 東京 : 学習研究社
巻号・年月日 (20):1973.11
そこで、お探しの本が「やまのおみやげ」と同様に『学研ワールドえほん』の掲載作品である可能性を考え、調べものに役立つ情報をまとめている当館のリサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/index.html )を「学研ワールドえほん」で検索したところ、児童向け雑誌に掲載された作品の情報を含むデータベースを紹介する以下の記事がヒットしました。
児童雑誌を作品名から探す(国立国会図書館リサーチ・ナビ)
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/children/post_414.html
この記事で最初に紹介されているデータベースである国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )にて、当館が所蔵する1970年代前半の『学研ワールドえほん』の掲載作品名を確認しましたが、旅する話を連想させるタイトルは見当たりませんでした。続けて、2番目に紹介されているデータベースである東京都立図書館蔵書検索( https://catalog.library.metro.tokyo.lg.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja )にて、1970年代前半の『学研ワールドえほん』の掲載作品名を確認したところ、旅する話を連想させるタイトル「とうきょうからロ-マへ」を掲載する回答に挙げた号がありました。
当該の号の当館所蔵がなく内容の確認ができないため、代替手段としてGoogle画像検索( https://www.google.co.jp/imghp )でキーワード「"学研ワールドえほん" "とうきょうからローマへ"」で検索を行ったところ、その検索結果一覧の画像の中に、暗い色の空を飛ぶ飛行機を描いた絵の上に「とうきょうからローマへ」というタイトルが配され、左下に数字の「9」の表示がある、雑誌の表紙と思われる書影が含まれることを確認しました。これは照会事項①の条件と矛盾しないため、回答で参考にご紹介することにしました。なお、参照した画像は、照会事項③の縦長という条件には一致しない、横長の表紙に見えました。
(データベースの最終アクセス日:2023年3月6日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000338253