レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/24
- 登録日時
- 2023/06/02 00:30
- 更新日時
- 2023/06/22 14:25
- 管理番号
- 14772333
- 質問
-
未解決
絵本を探しています。
●熊(定かではない)が山に探検に出掛け、行きついた場所にネモフィラの群生を見つけて感動するいうストーリーの絵本を探している。
●40年程前に購入したことのある絵本だが、見つからない。
●タイトルがうろ覚えで、『はじめましてのもり』のような感じだったかもしれない。出版社、著者覚えていない。
●外国の絵本(日本語訳はされている)
●白黒ではなくカラー
●幼稚園~小学校低学年でもわかる内容だったはず
- 回答
-
照会事項と完全に合致する資料は見つかりませんでしたが、ご参考までに、一部合致する点があった資料をご紹介いたします。
当館請求記号 Y7-6740
タイトル 仔熊のベック : はじめましての森
著者 山本雄二 文, 永田萠 絵
出版事項 東京 : サンリオ
出版年月日等 1978.5
合致する点
・「仔熊のベック」が主人公で、p.8-9に青い花のイラストがあり、p.9には「あたり一面に咲き乱れているブルーの花」「ネモフィラ」「ベックはとっても感動しました」という記述があります。
・出版年は1978年で、45年前に出版されています。
・表紙、標題紙及び奥付に、サブタイトル「はじめましての森」が記載されています。
異なる点
・著者、画家ともに日本人です。
・国立国会図書館の分類では、絵本ではなく文学(Y7)です。
(参考)国立国会図書館分類表
https://www.ndl.go.jp/jp/data/catstandards/classification_subject/ndlc.html
・カラーイラストのあるページと、文字・イラストともにモノクロで印刷されているページがあります。
・対象年齢は明記されていませんが、漢字が多く使われています。ふりがなが振られている漢字は一部分のみです。
(調査方法)
まず、ご照会事項に「はじめましてのもり」というタイトルが書かれていたことから、当館の蔵書検索・申込システム国立国会図書館オンライン(https://ndlonline.ndl.go.jp/)にて、キーワード「はじめましてのもり OR はじめましての森 OR 初めましてのもり OR 初めましての森」で検索したところ、回答の資料が見つかりました。
なお、テーマから作品を探すことができる参考図書の、以下の項目に掲載されていた資料についても、掲載されている資料の書影及びあらすじを確認しましたが、照会事項に一致する資料は見つかりませんでした。(【】内は当館請求記号です。)
・「キラキラ読書クラブ : 子どもの本702冊ガイド 改訂新版」キラキラ読書クラブ 編, 住田一夢 絵, 玉川大学出版部, 2014.11 【Y5-N14-L448】
参照項目:ネズミ、ネコ、ウサギ、イヌ、キツネ・タヌキ、オオカミ、ウマ、クマ、花、森
・「本の探偵事典.どうぶつの手がかり編」あかぎかんこ, フェリシモ, 2005【UP49-H44】
参照項目:温かい生きもの1、温かい生きもの2、温かい生きもの3
・「絵本の庭へ (児童図書館基本蔵書目録 ; 1)」東京子ども図書館 編, 東京子ども図書館, 2012.3 【UP49-J74】
参照項目:動物いろいろ、けものいろいろ、アナグマ、アライグマ、イタチ、イヌ、ウサギ、ウシ・バッファロー、ウマ、オオカミ、オランウータン、カバ、カワウソ、キツネ、クマ、ゴリラ、サイ、サル、シカ・マメジカ、スカンク、ゾウ、タヌキ、チーター、チンパンジー、トナカイ、トラ、ネコ、ネズミ、ハムスター、ハリネズミ、ヒツジ、ブタ、マングース、モグラ、ヤギ、ライオン、ラマ、リス、ロバ、山・火山、草花、森・林
また、「これまでに調査した内容」に書かれていた「はじめてのもり」(小手鞠るい 作, たかすかずみ 絵. 金の星社, 2010.6)【Y17-N10-J683】について、念のため現物を確認しましたが、本文の最初の場面に青い花の絵が描かれているものの、文章は「すみれ たんぽぽ ふきのとう」となっており、ネモフィラは登場していませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『はじめましてのもり』では該当するものは見つかりませんでした。
『はじめてのもり』(ISBN978-4-323-01378-7)も和書のため該当しないと思われます。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 絵本
- 児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000334054