レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月09日
- 登録日時
- 2022/03/10 16:38
- 更新日時
- 2022/03/17 10:24
- 管理番号
- Q2021Y0213
- 質問
-
未解決
①幼稚園生くらいの頃に自宅で読んだ(昭和52年から57年頃)。母親に読んでもらった。
②いとこからのおさがりだったので、少し古いものだったと思う。
③月刊絵本かもしれない。
④タイトルは「おつきさんのきいろいすいか」だったと思う。これはセリフではく、タイトルだった。内容や形態は覚えていない。
⑤キンダーブックではなかった。
⑥絵はカラーだった。
- 回答
-
お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
(調査方法)
ご照会事項から、調査対象を、当館で所蔵する1970年から1982年に出版された絵本または月刊絵本(当館では雑誌扱い)のうち、1冊に1話だけが掲載されている資料としました。
まず、キーワード「お月さん」「お月様」「すいか」(かな表記含む)にて、当館の蔵書検索・申込システム国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で検索し、得られた結果のうち、明らかに条件と異なるものを除いて現物を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした(以下、確認済みの図書及び雑誌タイトルは、「調査済み資料」をご覧ください。【】内は当館請求記号です。)
次に、同様の条件にて、当館の検索システムではお話のタイトルの検索ができない月刊絵本について、以下のサイトで検索しましたが、ご照会事項に合致するタイトルの資料は見当たりませんでした。
・東京都立図書館蔵書検索
https://catalog.library.metro.tokyo.lg.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja
また、テーマから絵本を探すことができる以下の参考図書にて、関連の項目に掲載されている資料の現物を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
・テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本
DBジャパン 編集. DBジャパン, 2014.2 【UP49-L21】
「お月見」「すいか」「月」の項
最後に、システムで検索できない月刊絵本について、該当する年代のものをすべて目視で確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
(調査済み資料)
<図書>
・たむらしげる さく・え. ありとすいか. 福音館書店, 1976.7【Y17-4882】
・せなけいこ 作・絵. うさぎちゃん. 金の星社, 1980.9【Y17-7218】
・せなけいこ 作・絵. うさんごろとへんなつき. PHP研究所, 1979.5【Y17-6453】
・神沢利子 文, わかやまけん 絵. うたうすいか. ポプラ社, 昭和50【Y17-4463】
・わたりむつこ 作・文, かのめかよこ 絵, 啓林館 編. おつきさまをあらったおばあさん. 文研出版, 1979.3【Y17-N04-H1403】
・こいけたみこ ぶん, いしもりしょうたろう え. おつきさまをたべちゃった. 日本テレビ, [昭和46]【Y17-3534】
・だんはるこ ぶん, たかせのぶえ え. おつきさまたべちゃった?. コーキ出版, 1981.9【Y17-7933】
・池田大作 作, 駒宮録郎 絵. お月さまと王女. 潮出版社, 1980.9【Y17-7268】
・花形恵子 さく, 北山葉子 え. おつきさまとおどりましょ. 偕成社, 1981.12【Y17-8188】
・ゲルダ・マリー・シャイドル ぶん, アントニー・ボラチンスキー え, こうしなともこ やく. お月さまのかお. ほるぷ出版, 1976.9【Y17-5258】
・E.M.プレストン 文, B.クーニー 絵, 岸田衿子 訳. おつきさんどうしたの. 岩波書店, 1979.9【Y17-6666】
・高橋宏幸 作・絵. おつきさんのめだまやき. 岩崎書店, 1980.3【Y17-6926】
・早船ちよ 文, 石倉欣二 絵. お月さんのんだ. ポプラ社, 1976.2【Y17-4708】
・神沢利子 うた, 赤羽末吉 え. お月さん舟でおでかけなされ. 童心社, 1980.3【Y17-6952】
・松谷みよ子 文, 井口文秀 絵. お月さんももいろ. ポプラ社, 昭和48【Y17-3982】
・神沢利子 作, 井上洋介 絵. お月さんはきつねがすき?. ポプラ社, 1980.7【Y17-7138】
・かこさとし 著. かこさとしかがくの本 9. 童心社, 昭和44【Y11-258】
・さとうわきこ さく・え. すいかのたね : ばばばあちゃんのおはなし. 福音館書店, 1987.9【Y18-2804】
・トミー・ウンゲラー 著, たむらりゅういち, あそうくみ やく. 月おとこ. 評論社, 1978.7【Y17-5925】
・イブ・スパング・オルセン さく・え, やまのうちきよこ やく. つきのぼうや. 福音館書店, 1975【Y17-4567】
・伊藤幸子 さく・え. ねずみとお月さま. 日立市民文化事業団, 1981.6【Y17-7883】
<雑誌>
・かがくのとも. 福音館書店, 1969- 【Z32-26】
・こどものとも. 福音館書店, 1956- 【Z32-210】
・学研ワールドえほん = World picture book. 学習研究社, 1972- 【Z32-546】
・学研おはなしえほん. 学習研究社, [1969]-1991 【Z32-547】
・月刊絵本フレンドシリーズ. 新進, 1973- 【Z32-548】
・こどものくに. 日本仏教保育協会 編. すずき出版, [1967]-1973 【Z32-5】
・こどものせかい.: 月刊カトリック保育絵本 至光社 編. 至光社, 1953- 【Z32-208】
・こどものくに. チューリップ版 日仏保編集委員会 企画編集. 鈴木出版, 1973- 【Z32-538】
・おはなしチャイルド. チャイルド本社, 1975- 【Z32-554】
・おはなしひかりのくに. ひかりのくに, [19--]- 【Z32-566】
・もこちゃんチャイルド. チャイルド本社, 1977- 【Z32-578】
・キンダーメルヘン. フレーベル館, 1978- 【Z32-593】
・キンダーおはなしえほん. フレーベル館, 1967- 【Z32-180】
・チャイルドブック・アップル. チャイルド本社, 1981- 【Z32-631】
(インターネットへの最終アクセス:2021年7月3日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313334