レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 19991102
- 登録日時
- 2005/02/02 02:14
- 更新日時
- 2005/11/11 14:59
- 管理番号
- C1999F4881
- 質問
-
未解決
福岡県の○○町の昭和28年の宅地価格。
- 回答
-
土地の価格を表す公的なものとしては、
「路線価(相続税財産評価基準)」
「公示地価」
「固定資産税評価額」
「基準地価格」
の4種類があるが、いずれも、昭和28年及びその前後の資料はない。
「固定資産税評価額」は、昭和25年から調査されているが、当館所蔵は昭和48年から。「路線価(相続税財産評価基準)」「公示地価」「基準地価格」は、実施されるのが昭和30年代後半以降のこととなる。
その他、これ以外の資料で当時の○○町の土地価格を掲載しているものは見当たらなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 土地価格
- 路線価
- 相続税財産評価基準
- 公示地価
- 固定資産税評価額
- 基準地価格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014154