レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月12日
- 登録日時
- 2022/07/12 10:05
- 更新日時
- 2022/07/21 15:50
- 管理番号
- C2022口頭0702
- 質問
-
解決
米国の医療機器産業の最新動向を知りたい。
- 回答
-
米国の医療機器産業の最新動向について触れた資料として資料1から資料4まで、およびインターネット情報1を紹介します。インターネットの最終アクセス日は2022年6月3日です。
資料1
欧米医療デバイス・マーケット情報 = Medical device markets in US & Europe : 市場規模とメーカー・シェア 2020年. エムディーアイ・ジャパン, 2019.10. 【DL461-M15】
整形、循環器、AI・デジタルヘルスなどの分野ごとに、欧米における主要なデバイスのメーカーシェアや成長率、市場規模予測が掲載されています。
資料2
医療機器業界のしくみとビジネスがこれ1冊でしっかりわかる教科書 (図解即戦力 : 豊富な図解と丁寧な解説で、知識0でもわかりやすい!). 技術評論社, 2022.2. 【DL461-M74】
医療機器業界について解説した図書です。「世界の医療機器業界」の章で、世界の医療機器市場の動向や、米国を含む世界の主要メーカーの動向などが掲載されています。
資料3
Plunkett's health care industry almanac 2021 : the only comprehensive guide to the health care industry. Plunkett Research, Ltd., [2020]. 【E4-D4】
北米のヘルスケア産業の企業名鑑です。医療機器メーカーを含む主要500社の企業動向や財務情報が掲載されています。また、chapter.1では、医療機器を含むヘルスケア産業の最近の動向について解説しています。
資料4
United States Medical Equipment & Supplies Manufacturing Industry Report. 2022, Barnes Reports.
バーンズ・レポートが毎年発行する医療機器・材料に関するレポートです。医療機器・材料の種別ごとの米国における産業規模(事業所数、売上高、雇用数)や、州・地域ごとの医療機器・材料産業全体の規模(売上、事業所、雇用)などが掲載されています。
EBSCOhost (Business Source Ultimate) [当館契約データベース]から閲覧できます。
バーンズ・レポートが発行する各種のインダストリー・レポートには、内容に関連する北米産業分類システム(NAICS)の分類番号が付与されており、このレポートには、分類番号33911: Medical Equipment and Supplies Manufacturingなどが付されています。
インターネット情報1
日本貿易機構(ジェトロ)「米国における医療関連市場動向調査(医薬品/医療機器/デジタルヘルス)(2018年3月)」( https://www.jetro.go.jp/ext_images/_Reports/02/2018/2d86e22aeac9d7dd/rp_us.pdf )
米国における医療機器の市場動向や市場トレンド、主要企業の海外戦略の動向についてまとめています。参考資料として、米国の主要な医療機器代理店や、ヘルスケア関連の主な国際見本市・会議情報が掲載されています。
JETRO(独立行政法人日本貿易振興機構、ジェトロ)では、各国・地域における産業ごとの調査レポートを公開しており、JETRO( https://www.jetro.go.jp/ )
海外ビジネス情報>調査レポート>「国・地域別に絞り込む」などで検索します。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、医療機器に関する調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・「海外の医薬品・医療機器関連産業」( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_1067.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 精密機器.光学機器 (535 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医療機器
- 産業
- 米国
- アメリカ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000318650