レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/07
- 登録日時
- 2022/04/02 00:30
- 更新日時
- 2022/04/27 10:37
- 管理番号
- 11547625
- 質問
-
解決
ヨガ瞑想法の中に、阿閦(アシュク)三十二尊マンダラの瞑想法があるが、どの派閥に属しているのか知りたい。
- 回答
-
【 】内は国立国会図書館請求記号です。
以下の資料1~3に阿閦(アシュク)三十二尊マンダラの瞑想法が、ゲルク派の開祖ツォンカパが書き記した書物とともに紹介されています。
資料4、5には、瞑想法に関するツォンカパのテキストの紹介と全訳があります。
資料6にサキャ派ゴル派流及びカギュ派のマルパ流阿閦金剛32尊曼荼羅についての記載がありますが、瞑想法に関する記載は確認できませんでした。参考までに紹介します。
資料1:ツルティム・ケサン, 正木晃 共著『チベット密教図説マンダラ瞑想法 増補版 (実践講座 ; 4)』ビイング・ネット・プレス, 2013.4【HM78-L5】
* pp.54-139「密教瞑想法・実践編1 阿閦三十二尊マンダラ瞑想法」:ゲルク派の開祖ツォンカパによる『吉祥秘密集会成就法清浄瑜伽次第』をテキストとして用いて、実践的な内容が紹介されています。また、『吉祥秘密集会成就法清浄瑜伽次第』の全訳が資料4にてなされているとの言及があります(p.60)。
資料2:正木晃 著『マンダラとは何か (NHKブックス ; 1090)』日本放送出版協会, 2007.8【HM114-H42】
*「第四章 マンダラ瞑想法」(pp.101-144)>「阿閦三十二尊マンダラの瞑想」(pp.101-103):資料1と同じテキストを典拠として紹介しています。
資料3:正木晃 著『密教の聖なる呪文 : 諸尊・真言・印・種字』ビイング・ネット・プレス, 2019.4【HM141-M4】
* pp.57-73「阿閦三十二尊曼荼羅瞑想法」
資料4:ツルティム・ケサン, 正木晃 著『チベットの「死の修行」 (角川選書 ; 312)』角川書店, 2000.1【HM78-G34】
* p.30に資料5が『吉祥秘密集会成就法清浄瑜伽次第』をチベット語の原文から正確に逐語訳し、詳しい註釈をほどこしたものであると紹介されています。
資料5:ツォンカパ 著, 北村太道, ツルティム・ケサン 共訳『吉祥秘密集会成就法清浄瑜伽次第 : チベット密教実践入門 (チベット密教資料翻訳シリーズ ; No.2)』永田文昌堂, 1995.11【HM78-G10】
* 末尾にチベット語の原文(pp.81-96)が付されています。
資料6:立川武蔵 著『マンダラ観想と密教思想』春秋社, 2015.5【HM114-L13】
* 索引(=本文とは別頁付けでpp.1-22)のp.1に「阿閦[如来]」が立項されています。この情報を元に本文を概観しました。
* p.703:補遺「6 『タントラ部集成』マンダラ一覧」(pp.701-707)の「[Ⅳ]無上ヨーガタントラ」の項に「42. サキャ派ゴル派流秘密集会阿閦金剛32尊曼荼羅……ヴァジュラダラ(執金剛)としての阿閦」「43. カギュ派のマルパ流秘密集会阿閦金剛32尊曼荼羅……ヴァジュラダラとしての阿閦(諸尊の配置は42と同じ)」とあります。
[その他の主な調査済資料およびウェブサイト]
ゲシェー・ソナム・ギャルツェン・ゴンタ 著『チベット密教瞑想入門』法藏館, 2011.8【HM78-J49】
ゲシェー・ソナム・ギャルツェン・ゴンタ 著『チベット密教の瞑想法』金花舎, 1996.5【HM78-G13】
ナムカイ・ノルブ 著, 永沢哲 訳『チベット密教の瞑想法』法藏館, 2000.5【HM78-G38】
立川武蔵 著『マンダラ瞑想法 : 密教のフィールドワーク (角川選書 ; 287)』角川書店, 1997.9【HM141-G30】
田中公明 著『図説チベット密教』春秋社, 2012.4【HM78-J63】
立川武蔵, 頼富本宏 編『チベット密教 新装版 (シリーズ密教 ; 2)』春秋社, 2005.8【HM78-H30】
森雅秀 著, 宮坂宥明 画『チベット密教仏図典』春秋社, 2019.10【HM78-M4】
染川英輔 図版, 小峰弥彦, 小山典勇, 高橋尚夫, 廣澤隆之 解説『曼荼羅図典 縮刷版』大法輪閣, 2013.2【HM2-L1】
INBUDS インド学仏教学論文データベース( https://www.inbuds.net/jpn/index.html )
ウェブサイトの最終アクセスは2022年3月4日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
インターネット検索
- NDC
-
- 仏教 (180 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000314535