レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月09日
- 登録日時
- 2022/02/09 13:14
- 更新日時
- 2022/02/17 09:51
- 管理番号
- B2022口頭0202
- 質問
-
解決
心理学の用語である「gaslighting」の意味を知りたい。関連する論文の調べ方も教えて欲しい。
- 回答
-
心理学の用語について調べるための辞典として資料1およびインターネット情報1をご紹介します。また、分野を絞って文献を探すには、APA PsycINFO、Psychology Databaseなどのデータベースが有用です。
インターネットの最終アクセス日は2022年1月20日です。
資料1
APA dictionary of psychology Second edition, Gary R. VandenBos, editor in chief. American Psychological Association, [2015] 【当館請求記号:SB2-B33】
アメリカ心理学会 (American Psychological Association:APA) が発行した心理学の用語辞典です。心理学の専門用語に加え、心理学に関連する学会や諸団体、心理学および関連分野における著名な人物のバイオグラフィーも掲載しています。p.448に「gaslight」の項目があり、用語の意味や由来について解説されています。
インタ―ネット情報1
APA dictionary of psychology ( https://dictionary.apa.org/ )> 「gaslight」( https://dictionary.apa.org/gaslight )
資料1の内容をインターネットで確認することができます。
次に、データベースを使って心理学分野の論文を探す方法をご紹介します。心理学分野の論文を探せるデータベースとして、以下が挙げられます。
・APA PsycINFO
アメリカ心理学会(American Psychological Association:APA)が提供する、心理学およびその関連分野の抄録・索引データベースです。1806年以降の国際的な心理学文献の抄録および書誌・引用情報を収録しています。
・Psychology Database(ProQuest Central)
心理学分野の学術雑誌論文を収録するデータベースです。多くの文献は全文を閲覧できます。
上記のデータベースは、当館ではProQuest(データベース1)を用いて検索できます。
データベース1
ProQuest [当館契約データベース]
ProQuest社が提供する総合データベースです。科学技術・医学・ビジネス・人文社会科学など幅広い分野のデータベースから論文や記事を探すことができ、一部の文献は全文を閲覧できます。
ProQuestトップページの表示バーで「データベース」をクリックすると、収録データベースの一覧が表示されます。APA PsycINFOとProQuest Central> Psychology Databaseの2つを選択したうえで検索フォームに移動し、「gaslighting」、「gaslight」などのキーワードで検索すると、心理学分野における「gaslighting」に関する論文が一覧で表示されます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、心理学に関する調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・「心理学について調べる」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-485.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 心理学 (140 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 心理学
- gaslighting
- ProQuest
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000311935