レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/18
- 登録日時
- 2022/02/02 00:30
- 更新日時
- 2022/03/17 10:27
- 管理番号
- 11253617
- 質問
-
解決
以下の文献の所蔵機関を調査してください。
芭蕉神社遷座紀念集 / 三森準一編
東京 大成教古池協会刊
年:明44.10
※ネット上の「明治俳書目録」サイト( http://www.asahi-net.or.jp/~cf9b-ako/haikai/meijihaisho.htm )または大谷弘至の「芭蕉神社考」に存在が指摘されている(後者の文中では『芭蕉神社遷座記念集』とされている)。
- 回答
-
ご依頼の『芭蕉神社遷座紀念集』の所蔵機関は、確認できませんでした。
所蔵している可能性のある機関(以下①②)を、参考としてお知らせします。
①公益財団法人三康文化研究所附属三康図書館
資料1によると、ご依頼の『芭蕉神社遷座紀念集』と書誌事項が類似した資料が三康図書館の蔵書目録に記載されているようです。(なお、当館所蔵の当該蔵書目録(『三康図書館蔵書目録』国書編【UP111-233】)はデジタル化作業中のため未確認です。また、三康図書館HPによると、Web上のOPACで検索できるのは、2001年以降に受入した資料等に限られるようです。)
資料の詳細な情報・所蔵の有無等は、三康図書館に直接お問い合わせください。
三康図書館HP( https://sanko-bunka-kenkyujo.or.jp/ )
>資料を探す( https://sanko-bunka-kenkyujo.or.jp/search.html )
<資料 (【 】内は国立国会図書館請求記号)>
1. 越後敬子「研究報告 明治期俳書出版年表(二)」(『調査研究報告 = Report on investigation and research』(19) 1998.6 pp.261-346【Z13-2772】)※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
→p.343に、明治44年発行の三森準一編『芭蕉神社遷座及修繕費寄付紀念集』(ご照会の書名と若干異なりますが出版年・編者は一致しています)の情報と、所蔵機関を示す番号「96」の記載があります。p.265に、「96」に対応する『財団法人三康文化研究所附属三康図書館蔵書目録 国書編』が記載されています。
②天理大学附属天理図書館
以下の資料2およびウェブサイト3によれば、『芭蕉神社遷座紀念集』は天理大学附属天理図書館が「特別本」(閲覧利用に事前申請が必要な資料)として所蔵しているようです。
しかし、資料4には、天理図書館に『芭蕉神社遷座紀念集』の所蔵はなく、その「同種俳書」を所蔵している旨の記述があります。
天理図書館での所蔵有無等の詳細については、ウェブサイト3に記載の問い合わせ先に直接ご照会ください。
<資料・ウェブサイト>
2. 天理大学附属天理図書館 編『綿屋文庫連歌俳諧書目録』第2 天理図書館叢書 ; 第35輯 天理大学出版部 1986.6【911.3031-Te147w】※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
→凡例p.10に「本目録は(略)昭和28年4月より60年10月末現在綿屋文庫に所蔵する(略)明治・大正の俳諧・雑俳関係書(略)を収録した」とあり、p396に『芭蕉神社遷座紀念集』の情報が記載されています。
3. 特別本の閲覧について( https://www.tcl.gr.jp/usage-guidance/special-books/ ) < 天理図書館 ご利用案内(事前の申請が必要な資料(貴重書等)について)
→「特別本の情報は下記の冊子目録にてご確認ください」として、綿屋文庫に関しては、資料2を含む「綿屋文庫連歌俳諧書目録 第1~第2・補遺」が挙げられています。
4. 『潁原退蔵著作集 第19巻 (俳諧書誌)』中央公論社, 1980.12【KG211-44】
→巻頭(頁付け無し)の「編者注」に、「和露文庫のほとんどの俳書が、現在天理図書館綿屋文庫に収められてある。よって(略)同文庫の請求記号を各俳書の解説の終りに記した。(略)本書記載の俳書で綿屋文庫に収められていないものについても、綿屋文庫の同種俳書の請求記号を示し、[ ]を用いて区別した。」とあります。
p.414には『芭蕉神社遷座紀念集』の情報と解説があり、最後に請求記号が[ ]付きで、「[わ313-42]」と記されています。
<その他の主な調査済み資料・ウェブサイト>
・特別文庫について( https://www.tcl.gr.jp/collection/special/ ) < 天理図書館 蔵書
・奥田勲 編『日本文学女性へのまなざし』風間書房 2004.9【KG12-H68】
→p.230に『芭蕉神社遷座紀念集』について「芭蕉神社遷座に当たり、遷座及び修繕費用を寄付した人の名簿」との解説があります。
・川西和露, 潁原退蔵 編『和露文庫俳書目 : 稿本』ひむろ社 昭13【746-152】※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
・芭蕉翁顕彰会 編『芭蕉文庫目録 : 芭蕉翁記念館 書冊篇』八木書店, 2005.1【KG1-H23】
・柿衛文庫 編『柿衛文庫目録 書冊篇』八木書店, 1990.10【KG1-E29】
・雄松堂フィルム出版編『東京大學總合圖書館所藏洒竹・竹冷・知十文庫連歌俳諧書:マイクロフィッシュ版 収録書總索引』雄松堂フィルム出版1980.9( http://hdl.handle.net/1773/42677 )
・神戸市立図書館 編『神戸俳諧文庫目録 昭和4年12月現在』神戸市立図書館, 昭和5【604-169】※国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)
・「神戸あんな人こんな人 その① 川西和露」神戸市立中央図書館『KOBEの本棚』第77号(頁付け無し)( https://www.city.kobe.lg.jp/documents/2941/hon77.pdf )
・角川学芸出版 編『女性俳句の出発 (鑑賞女性俳句の世界 ; 第1巻)』角川学芸出版, 2008.1【KG721-J3】*pp.136-137
・高木蒼梧「明治大正昭和年代 芭蕉関係俳書解題」(『古典研究』3巻4号 昭和13年4月pp.83-95【YA5-46】)*p.92
・神戸市立図書館 情報ネットワーク情報検索システム( https://www.lib.city.kobe.jp/opac/opacs/find_books )
・江東区立図書館( https://www.koto-lib.tokyo.jp/ )
・公益社団法人俳人協会俳句文学館 蔵書検索( https://www.haijinkyokai.jp/system/search/index_book.php )
・神奈川近代文学館 蔵書検索( https://www.kanabun.or.jp/guide-opac/ )
・日本近代文学館( https://www.bungakukan.or.jp/ )
・日本の古本屋( https://www.kosho.or.jp/ )
ウェブサイトの最終アクセスは2022年1月8日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
Nacsis-cat、国立国会図書館オンライン、国立国会図書館サーチ、Googleなど
- NDC
-
- 神社.神職 (175 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000311559