レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/06
- 登録日時
- 2021/06/02 00:30
- 更新日時
- 2021/06/18 13:20
- 管理番号
- 9548653
- 質問
-
解決
『「密教ヨーガ」-タントラヨーガの本質と秘法-』(本山博著、宗教心理出版刊)のp.102に、Goraksasataka(サンスクリット語)という本の記載がある。この日本語訳の本を探しています。
- 回答
-
ご照会の事項について、質問内に記載されている資料1を調査したところ、p.102に「ゴラクシャサタカム(GORAKSAŚATAKAM)」及びその著者である「ゴラクナト(Gorakhnath)」の記述があることを確認しました。
資料1の記述に基づき、「ゴラクシャサタカム」、「ゴーラクシャ・シャタカ」、「ゴラクナト」、「Gorakhnath」などのキーワードを組み合わせて当館所蔵資料を調査したところ、ご照会の文献の日本語訳が掲載されている資料2及び3が見つかりましたので、ご紹介します。
なお、ご参考までに、九州大学中央図書館がご照会の文献の日本語訳および解説が掲載されている資料4を所蔵しているようです。
【 】内は当館請求記号です。
資料1
密教ヨーガ : タントラヨーガの本質と秘法 本山博 著. 宗教心理出版, 1978.9(第30刷:2002.11) 【Y75-H4809】
資料2
遠藤 康 インド中世ヨーガ文献の研究--『ゴーラクシャ・シャタカ(Goraksasataka)』(小本)試訳 愛知文教大学比較文化研究 愛知文教大学国際文化学会 [編] (9) 2008 p.39~74 【Z71-D136】
資料3
番場 裕之 訳 『ゴーラクシャ・シャタカ』試訳(1) 東洋学研究 (通号 46) 2009 p.290~278 【Z8-407】
※著者が運営するホームページ( https://yukoyogayogin.com/index.html )でも閲覧できます( https://yukoyogayogin.com/shared/pdf/goraksasataka1_2009_3.pdf )(PDFファイル:0.56MB)。
資料4
タイトル:サンスクリット全解 : ゴーラクシャ・シャタカ
責任表示:菅原誠 [翻訳,解説]
出版者:東京 : 誠心出版
出版年:2020.3
資料番号:110012020076257
請求記号:492.79/Su 28
※資料4の書誌的事項は九大コレクション 九州大学附属図書館( https://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/ )にて確認しました。
[その他の調査済みデータベース及びインターネット情報]
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( https://dl.ndl.go.jp/ )
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・カーリル ( https://calil.jp/ )
・ディープライブラリー ( https://dlib.jp/ )
・麗澤大学図書館 ( https://library.reitaku-u.ac.jp/library/ )
・研究・レポートの参考となる資料を探す| 愛知文教大学 ( https://www.abu.ac.jp/library/getting_document_find/ )
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2021年4月27日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・国立国会図書館関西館 アジア情報室、グーグル検索など
- NDC
-
- インド哲学.バラモン教 (126 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ゴーラクシャ・シャタカ
- Goraksasataka
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000299630