レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120210
- 登録日時
- 2012/03/22 02:00
- 更新日時
- 2012/03/22 02:00
- 管理番号
- C120125145230
- 質問
-
解決
「スウェーデンの臨床心理士の数。そのうち、日本人はどれくらいいるか。」を調査しています。
スウェーデンの臨床心理士の数は分かりましたが、そのうち、日本人の数が分かりません。
情報入手できるサイト、統計資料、文献、などをお教えください。
- 回答
-
スウェーデンにおける日本人の臨床心理士数について回答します。
貴館調査済み資料のほか、下記資料、ウェブサイト、当館契約データベースで検索しましたが、該当のデータは見当たりませんでした。【】内は当館請求記号です。
(調査済資料およびウェブサイト)
・宮川絢子「スウェーデンにおける最近の医療の現況(第1回)地理的・社会的背景、保健医療サービス」(『Monthly IHEP』(183) 2010.2 pp.6~11 【Z71-T905】)
・宮川絢子「スウェーデンにおける最近の医療の現況 (第2回) 医学教育、医師に関わりの深い国内機関」(『Monthly IHEP』(184) 2010.3 pp.16~19 【Z71-T905】)
・宮川絢子「スウェーデンにおける最近の医療の現況 (第3回) 医療現場での経験からの私見」(『Monthly IHEP.』(185) 2010.4 pp.6~12 【Z71-T905】)
・スウェーデン医療保障制度に関する研究会『スウェーデン医療保障制度に関する調査研究』医療経済研究・社会保険福祉協会医療経済研究機構、2009.3 【EG215-J27】
・スウェーデン保健福祉庁(Socialstyrelsen)(http://www.socialstyrelsen.se/)
「Årsrapport Nationella planeringsstödet 2012 En analys av barnmorskors, sjuksköterskors, läkares, tandhygienisters och tandläkares arbetsmarknad」
(http://www.socialstyrelsen.se/Lists/Artikelkatalog/Attachments/18589/2012-1-36.pdf)
・スウェーデン医師会(Sveriges läkarförbund)(http://www.slf.se/)
「Läkarfakta 2011 - Sveriges läkarförbund」
(http://www.slf.se/upload/Lakarforbundet/Trycksaker/PDFer/l%C3%A4karfakta%202011.pdf)
(調査済当館契約データベース)
・医中誌Web
・JDreamⅡ
「スウェーデン」「医療」で検索
・Proquest Central
・Science Direct
「Sweden」「clinical psychologist」で検索
インターネット、データベースの最終アクセス日は2012年2月6日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
【本・所蔵資料】
「世界の厚生労働:海外情勢白書 2011」より
p.331に「各国にみる社会保障施策の概要と最近の動向(スウェーデン)」があり、
その中の表4-5-6「スウェーデンの保健医療従事者の推移(12月現在資格保有者)」で、Psykoterapeut(臨床心理士)がありましたが、国籍まではありませんでした。
その表の典拠に、スウェーデンスウェーデン保健福祉庁(Socialstyrelsen)
Statistik över hälso-och sjukvardspersonal 2008他とあり、以下のネット情報を確認しました。
【ネット】
Statistik om hälso- och sjukvårdspersonal
Officiell statistik om antal legitimerade (2010) och arbetsmarknadsstatus (2009)
URL:http://www.socialstyrelsen.se/Lists/Artikelkatalog/Attachments/18486/2011-11-13.pdf
→Table1(p.22) に2006年~2010年までのスウェーデンの臨床心理士数(合計と男女別)ありましたが、国籍はわかりませんでした。
- NDC
-
- 臨床心理学.精神分析学 (146 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 臨床心理士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000103958